Главная страница

» Северо-Восток России » Чибагалахский хребет » Новый хребет

Новый хребет

Протянувшийся от озёрного понижения водораздела рек Чар-кы -Туостах до устья Мюреле на 220 км Чибагалахский хребет со значительными высотами вершин многими ледниками представляет собой интереснейший туристский район. Хребет ограничен долинами притоков Индигирки и Ады-чи. На севере вдоль хребта в разные стороны текут Туостах и Чи-багалах, на юге — Чаркы и Мюреле с Опёло. Вблизи водораздела первых лежит крупное озеро Та-банда ледникового происхождения. Более всего хребет расчленён притоками Чибагалаха реками Кя-нелибит, Сакыння, Сюрюн.

Высшие отметки высот западнее озера Табаида лежат в пределах 1800—2100 м. Восточная часть хребта более возвышена, горы поднимаются до 2500 м. Высшей точкой является пик Салищева (2586 м) в верховьях Сакынни. Массив 2449 м к югу от озера Табанда привлекает скалистыми гребнями и группой перевалов в главном водораздельном хребте. Очень интересен район к юго-западу от пика Салищева с озёрами и живописными цирками. В бассейне Чугас-Юряха находится ещё один горно-ледниковый узел с вершиной 2519 м. Рельеф пригребневой части Чибагалахского хребта альпийский. В пределах хребта граница леса в долинах проходит на высоте около 1000 м. На склонах хребта обнаружено 89 современных ледников общей площадью 31,7 кв. км. После Буордах-ского массива это второй по величине район оледенения горной страны Черского. Крупнейший глетчер хребта сложно-долинный ледник 187 длиной 2,6 км и площадью 2,1 кв. км находится в бассейне притока реки Табанда-Сээнэ, восточнее горы 2449 м.

Технически сложные перевалы пройдены туристскими группами в массиве 2449 м, в горном узле пика Салищева, в бассейне Чугас-Юряха. Перевальные седловины находятся в широком высотном диапазоне — от 1600 до 2400 м. Склоны высоких перевалов скальные, редко ледовые. Сложность их доходит до 2А.

Подходы к Чибагалахскому хребту однотипны с путями к Онёлскому хребту. При этом, как правило, удаётся достичь лишь крайней восточной части хребта. Полноценные путешествия при посещении массивов с наиболее высокими вершинами и являющихся центрами оледенения требуют вертолётной заброски. Тогда в качестве выхода пешком к посёлкам Чумпу-Кытыл или Угловой используют пути подхода к Онёлскому хребту. Более рациональным является выход с маршрута сплавом по Туостаху или Чаркы. Гораздо реже осуществляется сплав порожистыми реками Мюреле, Чибагалах, Индигирка до Хонуу. Западные районы хребта достижимы из посёлка Лазо на Адыче. При этом появляется возможность посещения высоких массивов соседнего хребта Боронг.

Долина реки Чибагалах, крупного притока Индигирки, в верховьях занимает Табандинскую впадину. Граница леса проходит в 10 км выше правого истока Кянелибит. Из-за кустарников труднее для преодоления южная сторона впадины. Левой террасой идёт тропа. На этом участке впадают притоки Сюрюн и Сакынпя, текущие от ледников Чибагалахского хребта, а также Козгс, Андыгыпдя с Чемалгинского хребта. Реки многоводные, переправы возможны на разбоях. Восточнее впадины в русле реки резкие изломы, продолжающиеся до устья Мюреле. До Индигирки Чибагалах течёт в заболоченной долине, в которой река, собранная в одном русле, мечется от одного борта к другому. Этот участок для прохождения труден.


    Copyright © 2008