Главная страница

» Северо-Восток России » Онелский хребет » Гора 2695 м

Гора 2695 м

Гора 2695 м (ЗБ) — высшая точка Онёлского хребта расположена в междуречье Онёло и Мюреле. Сложнейшая скальная вершина в горной стране Черского. Путешественника она просто ошеломляет. Гора была, вероятно, главным фрагментом долины Мюреле, одного из самых мрачных и величественных пейзажей, как писал С. В. Обручев. Первыми из туристов увидели её в 1975 г. магадаицы (Р. Седов) во время восхождения на пик Мавры Черской. «Над океаном вздыбленных гор на юге выделялся один массив с острым конусом и зазубренным гребнем. «Туда бы...» — тихонько ноет где-то внутри. Забываешь о своей вершине и мечтаешь о новом маршруте», — осталась запись в дневнике.
Через год вершину увидели ульяновцы (А. Шаламов), а харьковчане (Ю. Оксюк) обследовали возможные пути восхождений.

Но потребовалось ещё семь лет, прежде чем нашлись смельчаки попробовать свои силы. В 1983 г. сильнейшая группа из Приморья штурмует гору. Гребневой путь с юго-запада оказался тупиковым. Гора манила всех. В 1987 г. неприступный пик заявили на Чемпионат новосибирцы (Л. Стариковский), команды из Черновцов (Г. Махров и В. Шадный), туристы Запорожья (Б. Мельничук), магадаицы (Л. Якшина). В зимних условиях опытные магаданские альпинисты Александр Чистяков и Георгий Уртаев после просмотра маршрутов восхождений согласились с У. Шерманом: «Истинное мужество — это совершенная способность оценить меру опасности и моральная готовность выстоять перед пей».

Первое впечатление новосибирских туристов и альпинистов (Л. Стариковский), пришедших специально за ней: «Легендарная вершина была знакома из пессимистических описаний. Когда увидели сказочные баиши, заметно приуныли, так как увиденное превышало по сложности всё, что знали. Монолитные гранитные скалы поднимались стенами почти на 1000 м, не оставляя никаких шансов на успех». Тогда до вершины им оставалось всего 100 м. Тем не менее группа из Новосибирска под руководством С. Савина в 1990 г. поднялась на вершину по северо-западному гребню. Вот тройка восходителей, поднявшихся на выдающуюся вершину левобережья Индигирки: Сергей Савин, Иван Дорофеев и Сергей Погожих.

Маршрут к вершине с перевала Васьковского идет по гребню к скальному «пальцу» — остроконечной вершинке. На восточном склоне гребня лежит фирновый бассейн висячего ледника 116, который используют для движения. Крутизна фирна у седла 15°, дальше доходит до 25°. Поднимаются на кошках с самостраховкой. С острого скального останца хорошо виден путь восхождения. Острый гребень, унизанный высокими шпилями, наиболее сложен для преодоления. Северо-восточный склон — стена, пересечённая двумя ледовыми кулуарами 60—70°, за которыми высится башня вершины. Юго-западная стена вершины не менее устрашающая, хотя путь идёт именно по ней.

С «пальца» спускаются дюльфером па перемычку. Скальный участок, 75°, 20 м. На ледовой перемычке, разделённой скальным выступом, навешивают перила. Необходимо 60 м верёвки, чтобы организовать спуск па лёд и навесить перила до выступа. За двенадцатиметровым «жандармом» вторая часть ледовой перемычки, откуда уходят вправо до скального кулуара. Траверсом, используя полки с крючьевой страховкой (250 м), поднимаются на крутое ребро. По нему свободным лазанием 60 м достигают вершины. Первовосходители назвали вершину Жемчужина Якутии. Время восхождения от подошвы перевала Васьковского составило 9 час. Использовались крючья скальные и ледобурные, кошки, веревки 80 м.


    Copyright © 2008