Главная страница

» Северо-Восток России » Онелский хребет » Долина реки Мюреле

Долина реки Мюреле

Долина реки Мюреле, притока Чибагалаха. В верховьях река течёт в каньоне. Ниже перевала Чаркы каньон становится шире и носит название Труба. Река очень быстро набирает силу. У третьего правого притока брод шириной 20 м, глубиной 0,8 м, скорость течения 2,5 м/с. Переходить реку приходится часто из-за прижимов. Идти же по террасам тяжелее: путь усложняют заросли кустарников, болотистые участки. По берегам встречается обильная красная смородина. Граница леса в долине проходит в 10 км от перевала Чаркы.

Ниже притока Дсльге река разливается на протоки. Такие же меандры наблюдаются в устье правого притока Буркат. По нему с Иньяли через перевал идёт тропа вниз и вверх по Мюреле. Ниже устья Мас-Юряха долина огибает самый высокий массив Онёлского хребта. В пойме растёт ивняк, на террасах развита лиственничная тайга. Движению мешают упавшие деревья, заросли кустарников, выносы осыпей, доходящие до реки.

Ниже впадения Хадбудала идёт сужение долины. Теперь она напоминает теснину, над которой высятся скальные вершины. Ущелье Мюреле, по словам С. В. Обручева, «представляет один из самых мрачных и величественных пейзажей». В марте па реке много полыней. Впадающий ниже Турган-Юрях — путь к ледникам и перевалам. Перед устьем Онёло река разливается по огромной наледной поляне. Долина становится шире и меняет направление на западное. Здесь река вполне сплавная.
Долина реки Турган-Юрях, притока Мюреле, короткая.

Она ведёт к нескольким перевалам. Река в нижней части течёт в каньоне. Почти на всем протяжении усеяна громадными глыбами, резко снижающими проходимость, особенно в зимних походах. Притоки заключены в подобные же скальные коридоры. Берега на этом участке заросли стлаником, лиственницами, и движение затруднено. Лес кончается в 10 км от устья. Левый борт долины представляет скалыю-осыпную гряду с редкими седловинами. К югу от реки тянется гряда иного порядка. На её склоне лежат бок к боку каровые ледники. Почти десяток ледников занимают кары северной экспозиции. Выше в долине появляются моховые террасы, переходящие в каменные осыпи. «Долина Турган-Юряха бесподобна. Это дикое нагромождение скальных вершин с зазубренными гребнями и отвесными стенами. Словно совершенно иной, затерянный мир», — писал в отчёте Л. Стариковский.


    Copyright © 2008