Главная страница

» Северо-Восток России » Горная страна Черского » Озёра и климат

Озёра и климат

Озёра в стране Черского не отличаются ни числом, ни разнообразием. Самым значительным в пределах горных цепей является озеро Табанда в бассейне Чибагалаха (длина его более 10 км). В хребте Улахан-Чистай известны озёра Дарпир (более 10 км) и Малый Дарпир, Бугчан и Буюнга.
Все озёра являются ледниковыми, связанными с районами древнего и современного оледенения. Они делятся на каровые, долинные и подпруженные моренами. Самые значительные по размерам — долинные, занимающие древние котловины выпахивания, оставленные в речных долинах горными ледниками. Они имеют продолговатую форму, крутые осыпные безлесные берега, достаточно большую глубину.

Подпруженные моренами озёра характеризуются низкими каменистыми берегами, малыми глубинами (Бугчан, Буюнга). Эти водоёмы обычно сильно изменены термокарстовыми процессами.
В горах распространены каровые озёра, имеющие небольшие размеры, очень живописные. Питаются они талыми и дождевыми водами. Все озёра отличаются исключительной прозрачностью воды.
Климат гор субарктический суровый. До четырех месяцев в году температуры воздуха опускаются ниже -40°С. В зимнее время наблюдаются небольшая облачность, штили. При продолжительном безветрии в долинах происходит выхолаживание застойных воздушных масс, и температура воздуха достигает экстремальных значений (абсолютный минимум около -68°С). Температура воздуха зимой на возвышенностях, вершинах выше, чем в соседних долинах. Вертикальный градиент составляет до 3°С на 100 м высоты. Инверсия развивается в октябре, наибольшей мощности достигает в январе, исчезает в апреле.

При вторжении арктических циклонов в северных частях горной страны и в высокогорье свирепствует пурга с ветром до 40 м/с. В основном, дуют ветры северо-западных направлений. Осадков зимой выпадает в долинах около 35 мм, что составляет шестую часть от годового количества.
Образование устойчивого снежного покрова происходит в первых числах октября. Глубина снежного покрова в долинах достигает 35 см, в горах превышает 1,5 м. Снегопады в горных районах, как правило, сопровождаются сильными ветрами и низкими температурами. В результате ветров в горах снег на склонах плотный, нередко с ветровой доской. В долинах рыхлый, от больших морозов перекристаллизованный. В горах существует высокая лавинная опасность.

«Столь часто и справедливо восхваляемая, величественная красота тёмно-голубого полярного неба пропадает в атмосфере, сгущенной стужею; звёзды теряют свой обыкновенный блеск и сияние их становится тусклым. Таинственная, поэтическая прелесть лунной ночи исчезает там, где мёртвая природа скрыта под белым саваном снегов, и задавленное однообразием воображение тщетно ищет предмета своей деятельности в стране, где всё неподвижно и где последние усилия животного организма человеческого клонятся только к тому, как спастись от замерзания». (Ф.П. Врангель).
И.И. Галченко вспоминает поездку на оленях в январе в Оймякон. «Холод постепенно пробирается под одежду, сковывает мускулы, кажется, пробираясь до костей. Пальцы на ногах ноют и немеют. Щёки и нос жжёт. Дыхание вырывается со звенящим шумом. Тело охватывает какая-то внутренняя дрожь. Мозг работает вяло и сонно».
Весна в горах затяжная. Предвесенний период продолжается со второй декады апреля по вторую декаду мая. Сильных ветров нет, сохраняются низкие ночные температуры, хотя средние составляют около -13°С. Днём снег подтаивает, но снежный покров всюду сплошной. В конце апреля закрываются зимники в районе Усть-Неры. В третьей декаде мая начинается активное таяние снега, появляется сток в перемерзающих ручьях и реках.

Лето в долинах наступает со второй половины июня. Усиливается циклоническая деятельность, в результате чего увеличивается выпадение осадков. Снежный покров исчезает в середине июня, но «пёстрый ландшафт» гор сохраняется и в июле. Господствуют южные и юго-восточные ветры. Средняя месячная температура воздуха в июле изменяется в долинах от 12°С на севере до 16°С на юге, в высокогорье не превышает 4°С. Абсолютный максимум летних температур в долинах достигает 34°С. В тёплый период на равнинах выпадает 150—200 мм осадков. Сумма осадков с увеличением высоты гор возрастает до 700 мм. В любой летний месяц случаются снегопады, метели, возможно временное установление снежного покрова на несколько дней. Резко увеличивается облачность, видимость снижается до 50 м, нередко моросит или идёт дождь. Грозы бывают редко.

Осень — со второй декады августа — стоит всего месяц. В это время температура держится в пределах от 10 до —5°С. Погода в горах обычно пасмурная, часты туманы, низкая облачность. Ветры, имеющие среднюю скорость 8 м/сек, могут иногда превышать 15 м/сек.

В долинах в течение первой половины сентября бывают тихие погожие дни, символизирующие «бабье лето», когда фантастическое разноцветье лесов, удивительное безмолвие в природе действует на путешественника, обычно в это время заканчивающего тяжёлый маршрут, успокаивающе. Снежный покров устанавливается в начале октября, тогда же замерзают реки.

Растительность. В пределах области выражены три горных пояса: лесной, тундровый и гольцовый. Лесной пояс занимает склоны гор до отметок 600—1400 м. Преобладают горные редкостойные северо-таежные леса. Сухая лиственничная тайга распространена на хорошо дренированных склонах. Покров в ней может быть лишайниковым, в виде брусничников, травяным, рододендроновым. В подлеске преобладают ольховник, ивы.

Лиственничные редколесья на сфагновых болотах размещаются в понижениях между увалами и в поймах. Деревья угнетены, с кривыми стволами, отмирающими кронами и вершинами. В таких лесах часто встречаются морошка и багульник. Лиственничники в заболоченных понижениях пойм с полигональным микрорельефом представляют собой угнетённое редколесье. Деревья растут на валиках, под ними — берёзка тощая, брусника. На внутренних частях валиков господствует морошка с примесью других растений.

В надпочвенном покрове разнообразны мхи и лишайники.
Редколесья на увалах характеризуются отсутствием подлеска. На склонах произрастают кустарнички с обилием брусники и толокнянки альпийской. Заметное место занимают пятна обнажённого грунта.
Для долин Индигирки и её притоков характерны леса из лиственницы и тополево-чозениевые рощи. Они чередуются с болотами и ерниками — зарослями кустарниковых берёзок, а также ивняка. В подлеске часто встречается смородина, дикуша, шиповник, ольховник. Отдельные тополя достигают 25 м высоты, чозении — 28 м. Такие леса с крупными деревьями, густыми зарослями кустарников и травами в рост человека представляют резкий контраст с чахлыми лиственничниками.
На террасах в долине Индигирки растут лиственницы высотой более 20 м при почти полной сомкнутости крон.

Представляют интерес значительные массивы холодных степей, развитых в долинах Индигирки и её притоков. Они встречаются но надпойменным террасам, по южным крутым склонам, на плоских слабо дренированных участках междуречий. Местами ландшафт приобретает лесостепной характер. Флора степей насчитывает около 100 видов сосудистых растений и имеет много общего с флорой островных степей бассейна Юкона. На солонцеватых степных лугах растёт осока, полынь, горечавка, сибирский флокс, редко — эдельвейс. А луга здесь — узкая светло-зелёная кайма вокруг озёр и в долинах рек. Остепнённые луга известны в долине Индигирки, Адычи. Они используются как пастбища.
В горах, у верхней границы лесов, на каменистых почвах распространены заросли кедрового стланика, ивы, ерника, которые образуют разорванный пояс кустарников. Заросли кедровника очень густы и труднопроходимы.

В отдельных хребтах известны альпийские луга (чистаи), служащие для выпаса оленей. При обилии кормов и отсутствии гнуса чистаи являются идеальными пастбищами.
Мохово-лишайниковые тундры в горах занимают участки гор выше зоны леса, водоразделы. Кустарнички представлены различными видами ив. Можно встретить сообщество багульника, берёзки тощей, брусники, голубики.

Верхний пояс — гольцовый — характеризуется распространением каменистых россыпей. Растительный покров отличается разорванностью. Флора крайне бедна, преобладают мхи и лишайники. Значительная часть пояса покрыта ледниками и фирновыми полями.


    Copyright © 2008