Главная страница

» Северо-Восток России » Силяпский хребет » Перевал Обзорный и Двойной

Перевал Обзорный и Двойной

Перевал Обзорный (1Б, зимой 1Б, 2200 м, 2.2) соединяет верховья Дяйбакапа и его левого притока. Лежит в 2 км восточнее горы 2703 м, в боковом отроге.
С юга к нему ведёт каньон с высотой стен 20 м. Его лучше обойти, поднявшись на правый борт по осыпи 40°. Следует избегать скальных выходов, прикрытых мелкими камнями. Под перевалом крутизна скалыю-осыппого гребня достигает 50°. Поднимаются компактной группой.
Седловина каменистая. Спускаются по осыпиому склону к небольшому каровому леднику 96. Через скальные ворота переходят на левый борт ущелья, направляясь к наледи. Каньон, начинающийся ниже, обходят верхом по левому берегу. У нижнего края каньона опасный участок — крутой спуск по шиферным скалам.
Перевал Двойной (1Б, зимой 1Б, 2400 м, 2.3) соединяет реки Омороге и Дяйбакан, находится в 1,5 км южнее горы 2703 м.

С запада к нему выходят по короткому истоку широтного направления. От озера, пересекая заболоченный участок в устье ручья с перевала Аполлон, поднимаются на водораздел по некрутому склону к осыпиому кулуару, который приводит к висячему кару. Ожидаемая седловина оказывается его ригелем. Настоящее седло — в гребне кара. К нему выходят по краю осыпи под отвесными скалами. Будьте осторожны: скалы сильно разрушены, возможен камнепад. Перевальная седловина глубоко врезана.

Ущелье Дяйбакапа па спуске закрыто отрогом и не просматривается. По осыпиому склону выходят на ровные каменистые площадки обширного цирка. Со всех сторон окружают его тёмные степы. В верховьях Дяйбакан течёт в ущелье. Осыпи начинаются прямо от ручья и круто уходят вверх, достигая скальных вершин. Ниже в долине лежат две наледи с мощностью льда до 6 м. В лесной зоне прижимы заставляют двигаться по воде.
Перевал Аполлон (2А*, 2385 м, 2.4) соединяет ледник 98 в верховьях ручья Аполлон и реку Омороге. Лежит в 1 км западнее горы 2703 м.

С севера, из долимы Силяпа, выходят по распадку ручья Аполлон, каменистому, с моховыми полянами. В устье крутой ригель. В верховьях отлично видна главная вершина хребта, её западный гребень с неглубокой седловиной. С запада её ограничивает скальная степа, с востока — разрушенные скалы. С перевального седла свисает ледник 98. У его подножия хаос морен и осыпей. Восточнее за скалистой перемычкой лежит второй ледник.

Висячий ледник 98 длиной 0,7 км, с нижней точкой 2000 м, пологий, без трещин, местами в снегу. Внизу закрыт мореной. Поднимаются западным каром по неустойчивой осыпи, выбирая для страховки прочные выступы разрушенных скал. Выходят к стенам, применяя скальные и ледовые крючья (7 точек страховки). Перед седловиной крутизна льда возрастает. Движение на кошках. Длина сложного участка 180 м.
Южный склон перевала представляет среднюю и крупную, очень подвижную осыпь. Двигаются серпантином. С середины склона выходят в один из кулуаров с сухим скальным жёлобом. Сброс высоты составляет 400 м.

В 2 км севернее перевала Аполлон находится перевал Сургут (1А, 1900 м, 2.5), соединяющий верховья Аполлона и правого притока Омороге. С востока к нему ведет осыпиой склон длиной 400 м, наверху — снежник крутизной до 30°. Спуск па запад по осыпи и длинному куруму, прикрытому моховой подушкой. Севернее седловины расположена обзорная вершина 2235 м. На неё поднялись в 1990 г. с пройденного ими перевала Сургут новосибирцы во главе с С. Савиным.

Гора 2703 м, высшая точка Силяпского хребта, расположена в 15 км к юго-западу от горы Чен. Вершина кажется мощным вздыбленным массивом с некрутыми каменистыми склонами. На северных склонах сё расположены небольшие висячие ледники, питающие ручей Аполлон. С верховьев ручья Аполлон (10 км от Силяпа) ледники смотрятся очень крутыми, с открытыми концами. Кулуарные снежники достигают дна цирка. Наиболее прост для восхождения восточный гребень крутизной до 35°, без скальных выходов. Западный - скалистый, с большим перепадом высот. Первая попытка восхождения на гору была предпринята в 1958 г. студентами города Якутска, руководитель Э. Путинцев. Но только в 1989 г. группа из Вильнюса во главе с И. Ярмолаевым поднялась на вершину со сложного перевала Аполлон. Предложено назвать сё пиком Черского. Сложность восхождения оценена 2А*.

По скальному гребню поднимаются с помощью перил. На узком гребне есть горизонтальная площадка для установки двух палаток. Выше скальные стены переходят в осыпные участки. Лед на гребне обходят у основания снежного карниза. С вершины открывается неповторимый вид на гигантскую подкову горы Чен, Порожный хребет, глубокие долины.

Восхождение по северному склону (1Б*) осуществлено в 1990 г. туристами Новосибирска, руководитель С. Савин. От заросшей мхом старой конечной морены в восточном каре ручья Аполлон они поднимались по снежно-ледовому кулуару крутизной до 35°. Пересекая верхний снежник, шли по скальному контрфорсу с участками снега. Время подъёма составило 2,5 часа.
Перевал Омороге (1Б, зимой 1Б, 2200 м, 2.6) соединяет реки Омороге, приток Силяпа, и Омук-Кюрюэлях, приток Уол-чана. Расположен в 5 км к юго-юго-западу от горы 2703 м.

В 25 км от устья Силяпа поднимаются вверх по его правому притоку Омороге. Возле его устья впадает ручей Чен. Тут же лежит наледь. В распадке встречаются скальные прижимы, горное озеро, водопад. Перед озером впадает короткий ручей, текущий из скалистого кара горы 2479 м, где находится небольшой ледник. В верховьях долину перегораживает моренный вал высотой около 30 м. На взлёте к перевалу лежит узкий и длинный снежник. Крутизна его значительная, для преодоления ледовой поверхности потребуются кошки. Промоина оказывается наиболее удобным путём для подъёма. Кое-где она перекрыта снежными мостами. При подъёме необходимо следить за возможным камнепадом со снежника. Вверху последний можно обойти по скальным плитам.

Спускаются с перевала по каменистому склону, покрытому крупной осыпью. В долине притока Омук-Кюрюэляха тянутся курумники. Лес появляется в 15 км от перевала. Перевальный участок от Силяпа до границы леса в долине 30 км.


    Copyright © 2008