Главная страница

» Северо-Восток России » Особенности путешествий » Ландшафты предгорий

Ландшафты предгорий

Ландшафты предгорий на туристских маршрутах также часты и разнообразны. Широкие долины, разделяющие хребты и нижние части склонов гор, заняты редколесьями, передвижение через которые затруднено необходимостью преодоления зарослей полярной берёзки, кедрового стланика, ольховника. Значительные участки в долинах заболочены, террасы заняты кочкарниками. Обширные лесные пространства в межгорных низинах требуют при движении чёткого ориентирования.
Тропы имеются лишь в долинах значительных рек, по пути кочёвок оленеводческих бригад. Многие исторически сложившиеся тропы в регионе в настоящее время не используются, они заросли, и отыскать их трудно.

Нередко их подменяют следы вездеходных дорог, тяготеющие к открытым полузаболоченным участкам долин. При отсутствии тропы лучше придерживаться русла реки.
Переправы на разбоях в большинстве случаев не превышают 0,8 м. Многоводные притоки Индигирки уже в среднем течении непреодолимы. Реки в верховьях имеют большую скорость течения, низкую температуру воды, каменистое дно. В среднем течении многих рек переправа возможна лишь с помощью подручных средств.

В безлесных районах желательно иметь лёгкие надувные плавсредства. Брод следует искать на разбоях, в местах наледей: переправляются стенкой, при необходимости — с перилами. Даже небольшой продолжительный дождь вызывает резкий подъём уровня воды в реках.
Свидетельства новосибирской группы во главе с С. Савиным. «Маршрут был пройден в необыкновенно суровых условиях аномального якутского лета 1990 г. Старожилы не могут припомнить, чтобы в середине лета снежный покров устанавливался почти на педелю на огромной территории от Индигирки до Лены. С 9 по 25 июля в горах мы столкнулись с метелями и морозами до —8°. В долине Чаркы снег лежал 4-5 дней, причём глубина его была 30-40 см. После снегопада начались дожди, что вызвало паводковый подъём воды. Несколько раз мы переставляли лагерь, выставляя наблюдение, а за перевалом Рябой во время прорыва селевой плотины на притоке Иньяли вынуждены были спасаться на склоне».

В долинах многочисленны наледи, преодоление которых может осложниться из-за большой мощности льда. Их лучше обходить. Летом верхний слой сильно протаивает, представляя длинные вертикальные кристаллы льда, которые разрушаются под ногами, создавая препятствия для движения.
В большинстве районов можно построить маршрут с ночёвками в лесу или вблизи границы леса. Совершая восхождение, нетрудно сделать заброску дров на день—два. Но при продолжительном движении выше границы леса необходимы примуса с запасом горючего. Особенно это касается походов но Буордахс-кому массиву.

В горах нередки участки русел рек и ручьёв, где вода пропадает. Галечники обеспечивают высокий дренаж па выполо-женных отрезках долин. При остановке на бивак не всегда пелссообразно возвращаться к последней открытой воде — стоит пройти ещё вперед до ближайшего ригеля.


    Copyright © 2008