Главная страница

» Северо-Восток России » Особенности путешествий » Горные районы

Горные районы

Горные районы большинства цепей Черского характеризуются резким альпийским рельефом. Перевалы чаще имеют сложность 1А— 1Б, редко 2Б. Выход к ним — по осыпям, снежникам, скально-каменистым участкам, реже по льду и скалам. В горах можно встретить широкий набор естественных препятствий — каньоны с водопадами, морены, живые осыпи, многолетние снежники, крутые скалы.

Наряду с повсеместно распространённым древнеледниковым ландшафтом во многих хребтах существуют современные ледники. Большинство ледников — небольшие, каровые, с открытой нижней частью. На крупных ледниках препятствием могут стать глубокие ледниковые русла, снежные «болота», закрытые трещины, открытые бергшрунды, обнажения льда на ригелях. Нередки обледеневшие фирновые участки в кулуарах северных экспозиций. Такие желоба особенно опасны камнепадами, и по возможности от движения по ним следует отказаться в пользу гребневых маршрутов.
Для прохождения сложных перевалов необходима алыш-ниское снаряжение. Следует учесть, что скалы часто выветрены

и ненадёжны для организации страховки. При наличии сильно разрушенных скал, что ведет к их осыпанию или обвалам, следует отказаться от выбранного маршрута движения. Последнее особенно касается Момского хребта, где типичны крутые склоны с подвижными осыпями и разрушенными гребнями. Такие осыпи нередко скрывают под собой перелётывающие снежники, что делает их опасными при прохождении крутых участков. О таких местах неоднократно говорили геологи, топографы, работавшие в горах Момского хребта и левобережья Индигирки.

Встречающиеся провальные участки забронированных снежников с крутыми склонами необходимо обойти, т.к. страховка здесь ненадёжна. На коротких отрезках можно вырубить ступени. Эрозионный речной врез выражен в меньшей степени, чем в Верхоянском хребте, но тем не менее встречаются непроходимые каньоны. Летние снегопады в горах доставляют немало хлопот: образующиеся на гребнях снежные карнизы вызывают небольшие лавины, на курумах легко травмировать ноги, скалы становятся скользкими, ручьи превращаются в бурные потоки.

В любой летний месяц в горах возможны заморозки, что резко осложняет преодоление снежников из-за обледенения фирна. Чрезвычайно опасным становится спуск с мелкоосыпных склонов ввиду смерзания их поверхности, при этом необходима верхняя страховка. В связи с этим лучшим временем для совершения походов в горах является период с июля по первую половину августа. Опасны для прохождения каменистые распадки с крутыми склонами, в которых террасы заросли высокой травой, скрывающей подвижные камни. На таких участках необходимо повышенное внимание.


    Copyright © 2008