Главная страница

» Северо-Восток России » Бассейн Индигирки » Река Селениях

Река Селениях

Крупный левый приток Индигирки берет начало в Ирги-чанском хребте. Образуется от слияния рек Харгы-Сала и Ням-ня. Длина её от слияния 796 км. Около 200 км Селениях течёт в пределах Момо-Селенняхской впадины. Реку можно использовать для подходов к хребтам Хадаранья, Тас-Хаяхтах. Протяжённость сплава до устья Суордаха составляет 280 км. Сложность его 2 к.с.
Сплав начинается в селе Сайылык, который связан с посёлком горняков Депутатский автодорогой. Река ниже посёлка имеет спокойный характер, чаще течёт одним руслом. Завалы почти не встречаются. Средняя скорость на этом участке 2 м/с. В верхнем течении водится хариус, щука, красноперка, голец. На пойменных озёрах много уток. В 36 км от Сайылыка широким устьем впадает река Тирехтях (244). Нередко препятствием становится сильный встречный ветер, прибивающий лодки к берегу. Бывает, и в середине лета ветер приносит снег.

Река течёт по широкой Момо-Селенняхской впадине, ограниченной высокими хребтами. О характере её рельефа сообщал в 1934 г. геолог И. П. Атласов. «Впадина имеет корытообразный асимметричный поперечный профиль с крутым западным и пологим восточным бортами. Дно её всхолмлено. Она изобилует грядами и полуцирками из боковых и конечных морен, а также отдельными холмами и останцами гор, расположенных у водораздела рек Сюрюктяха и Селегняха. Холмы сложены коренными породами, имеют профиль, подобный «бараньим лбам», с крутым северным и пологим южным склонами. Участки, не занятые положительными формами рельефа, заболочены и изобилуют озёрами и тарынами».

На участке Аллара-Тарын — река Агдання (188) Селениях имеет горный характер. Горы Тас-Хаяхтах вплотную подступают к долине. Высокие берега часто обрываются стенами в десятки метров высотой. Здесь река образует три порога. Первый расположен чуть выше устья Кюрбэ-Юрэх (221). С приближением к порогу берега становятся всё выше и обрывистей, течение замедляется, доносится усиливающийся гул. Порог расположен на прямом участке реки протяжённостью 500 м. Стоячие волны достигают 1 м. Ниже островов, где впадает Кюрбэ-Юрэх, шумит второй порог. Он находится в повороте русла на участке 500 м с выступающими камнями. Ниже ещё подобный порог. Их проходят по середине русла. Сложность порогов до 2 к.с. Река сохраняет высокую скорость до устья Агдании, где разбивается па протоки.

Сслснпяхский хребет очень красив — основания гор покрыты лесом, склоны в живописных скальных выходах, а вершины убелены снегом. По ночам на водопой к реке выходят лоси. Иногда па берегах видны табунки местных мустангов - одичавших якутских лошадок.
Третий участок реки равнинный. Впадает приток Кис-Юря-ге (141). Селениях разбегается на многие протоки, некоторые из них теряются в завалах. Из-за низкой скорости потока оказаться в таком улове не опасно. Суордах широк, а стремнина хорошо просматривается. К долине вплотную подступают горы Ки-селях-Тас. Их вершины усеяны скальными выходами. К ним интересно совершить радиальный выход. «Каменные изваяния высотой до 20-30 м имеют самые причудливые формы. Осторожно идём между этих статуй, как по улицам древнего города. Иногда ветер приподнимает белое облако, и нашему взору открываются всё новые и новые каменные замки. Это была настоящая страна горных духов», — пишет В. Зубарев.

Говорят, именно в этих живописных горах, удалённых от обжитых мест, и живёт чучуна, якутский снежный человек. Лет двадцать назад у основания Кисслях-Таса стоял посёлок Бур-Хайбыт с постоянным населением, которое занималось коневодством. 3. Новицкий сообщал, что в селении, расположенном на открытом левом берегу реки, было два десятка домов, магазин, а стадо состояло из тысячи лошадей. Рязапцы выбрали его базой для поиска снежного человека.

От притока Джусундя (99) до устья Суордаха скорость течения Сслепняха достигает 6 км/час. Здесь часты прижимы к заросшим кустарником и деревьями берегам. Впадают притоки Ойосордох (49), Агдай (34). В устье реки Кыры (21) лежит огромная наледь. Г. А. Майдель первым сообщил размеры ледяного поля: «...объять же его глазами не было возможности, по нам приходилось идти через него на протяжении 20 вёрст». Исследователи П. Ф. Швецов и В. П. Седов в 1939 г. нашли, что поле распалось на четыре части, общая площадь которых достигает 26 кв. км. Через 32 года по измерениям И. Н. Романовского, В. Е. Афанасенко и М. М. Корейши площадь льда составила около 22 кв. км при максимальной мощности 3—6 м. По заданию гляциологов в 1975 г. туристы Рязани, руководитель В. Зубарев, производили измерения Кыро-Нахарапского налед-пого узла.

В устье Суордаха (0) на правом берегу, в 2 км от реки, раньше был одноимённый посёлок. Вариант описанного сплава по Селенияху, осуществлённый рязанцами, сочетался с пешим переходом по долинам рек бассейна Бёрслёха к Нахаттипскому горному узлу. Украинская группа 3. Новицкого после сплава совершила траверс хребта Тас-Хаяхтах. (Дальнейший сплав по Селенияху и Индигирке до первого населённого пункта посёлка Дружина составит около 480 км).


    Copyright © 2008