Главная страница

» Северо-Восток России » Бассейн Индигирки » Река Чибагалах

Река Чибагалах

Приток Индигирки течёт в межгорной впадине, ограниченной Чемалгинским хребтом па севере и Чибагалахским — на юге. Табапда-Сээпэ, вытекающая из зажатого в горах ледникового озера, сливаясь с Кянелибитом, образует реку Чибагалах. Длина её 140 км. Несмотря па то, что река не прорывает пи одной горной гряды, на ней часты пороги, шиверы, прижимы. На всём сплавном участке средний уклон 5 м/км. Сплав возможен от реки Тукчан (121) в 40 км от озера. Описание порогов -по отчету группы В. Зубарева.

На участке до устья Андыгынди Чибагалах маловоден, ширина его не превышает полутора десятков метров. Несложные шиверы готовят сплавщиков к порожистому каньону. Река врезается в плато. Высоко поднимаются обрывистые стены каньона. Отрезок реки, па котором расположено 9 порогов 3 — 4 к.с, начинается в 3 км за устьем Тукчана. Чаще они находятся на прямом участке, но вслед за ними идут прижимы. Валы достигают 1,5 м. Проходят их по стремнине из-за узкого русла. За устьем реки Сакыння (116) порог Большие Щёки, расположенный в повороте, со множеством выступающих камней. Ниже устья Андыгынди (90) на участке в 30 км идут шиверы и пороги до 3 к.с.

Чибагалах становится неистовым. Наполнившись водами притоков, стекающих с заснеженных гор, река бьёт в скальные стены, гремит в русле. Сложный прижим Малая Стена (в 5 км ниже устья Кутура) проходят с разведкой. Высокий обрыв виден издалека. Русло у прижима очень узкое, и весь поток обрушивается на скальную стену, образуя косой вал 1,5 м. Прижим можно обнести по косе у правого берега. Шесть каскадов порога отделяют километровую шиверу от водопада. Длинный обрыв здесь долго тянется трещиноватой стеной с осыпями у подножия. В повороте реки каменистый остров, окружённый пенными валами, делит русло. Справа из воды выступает скала, а у левого берега мощный слив — двухметровый водопад. От него уходят, пересекая струю. За другой шиверой в повороте реки три камня. Далее на прямом участке бушуют валы в два метра. Кажется, никогда не кончится эта пустынная река с дикой пляской волн.

Прижим Белый у длинного обрыва светлых пород словно магнитом притягивает к себе всё плывущее. Над ним возвышается небольшая круглая сопка. Порожистый участок проходят правее острова. В изгибе реки у прижима очень трудно без касания провести судно. Лучше спустить его на бечеве. Каменные громады прижимов поднялись прямо из воды. Красивы эти скалистые стены, под которыми бьётся в неудержимой ярости река.

Чибагалах вырывается из каньонного участка (55), но река продолжает кипеть в каменистом русле. На участке 3 км па ней шумят шесть порогов. Из наиболее интересных препятствий нужно назвать порог с тремя каскадами справа от острова, а также прижим Глухой, где основной поток уходит вправо и разбивается о высокую стену — прохода здесь нет. Обойти прижим можно мелкой протокой, заваленной валунами. Вдоль реки, прерываясь лишь на прижимах, тянется зелёный бархат лесов. А река спокойной не бывает — всё время кипит, требуя внимания сплавщиков.

Издалека видна одинокая сопка в устье Мюреле (35). Но лишь когда подплываешь ближе, поражаешься обилию скальных выходов па ней. Склоны чуть ли не сплошь усеяны останцами, напоминающими развалины древнего замка. Двумя ярусами обрывов гора сходит к реке. Под обрывами шивера. До устья Мюрслс ещё несколько несложных порогов. В низовьях река течёт по широкой заболоченной долине. С Чибагалахского хребта текут значительные правые притоки Улаха-Юрынья (32), Аччи-гый-Юрынья (19). Правый борт долины переходит в низкие здесь отроги хребта. Почти в одном месте впадают слева Кура-нах, справа Эгенья (13). Последняя шивера, перед устьем напоминает о злом духе Чибагалаха. По Индигирке остаётся 98 км до посёлка Хонуу.


    Copyright © 2008