Главная страница

» Северо-Восток России » Бассейн Индигирки » Река Мома

Река Мома

Правый крупный приток Индигирки, давший название одной из наиболее протяжённых цепей горной страны Черского, берёт начало на юго-восточной окраине Момо-Селснняхской впадины. Её истоками считаются Илин-Юрях, рождающийся у высшей вершины хребта Гармычан, и Киенг, текущий с хребта Ула-хан-Чистай. В верхнем течении на реке стоит посёлок Сасыр, откуда начинаются маршруты по Буордахскому массиву, через хребты Улахан-Чистай, Гармычан и Арга-Тас.

Вблизи устья находится посёлок Хонуу. Это делает реку доступной для сплава. Протяжённость его 370 км, сложность 2.
У посёлка Сасыр Мома имеет русло шириной 30 м, с галечным дном. На участке 150 км река сильно петляет, разбиваясь на протоки. Скорость течения менее 1 м/с. Основными препятствиями являются мели, перекаты, завалы. На протяжении всей Большой Момской наледи река делится на мелкие рукава, где потребуется проводка судов. На третьем участке это полноводная река, имеющая хорошо читаемую главную протоку.

Ниже Сасыра река принимает короткие правые притоки. На правом берегу находятся значительные по размерам озёра, богатые рыбой. Берега их чаще заболочены. Справа, у наледи, впадает Калгар (345), за фермой у больших озёр — Хастах (316).

Многоводный приток Тирехтях (288) приносит чистые ледниковые воды в Мому. Облик болотисто-озёрной низины создаёт именно Тирехтях с его левыми притоками, стекающими с восточной окраины Буордахского массива. Тирехтях с якутского переводится как тополиная река. По берегам рек, текущих по Момо-Селснняхской впадине, растёт тополь, чозепия, лиственница. Тополево-чозениевые леса облюбовал лось. Его чаще всего встретишь на травянистых полянах среди высоких ив. Здесь же всегда бывает много куропаток, а уж для зайцев тут просто раздолье. В таком лесу обязательно услышишь резкий крик кедровки.

Река настолько извилиста, однообразна в своих низменных берегах, что па этом участке плыть утомительно. Какие-либо ориентиры отсутствуют. Многоводной рекой вливается Буордах (255). Собирающий талые воды с самых крупных ледников сам является сплавной рекой. Прорезая северные отроги высокогорного массива, Буордах кипит мощными шиверами. Ниже на Момс (235) два переката. До Тарыи-Юряха (229) река прижимается к отрогам Улахап-Чистая. Левый берег высокий, обрывистый. Тут же широкой, почти в 10 км дельтой впадает Кып-гырайдах, начинающийся на склонах горы Чубука-Тала. Самые большие и крутые петли Мома закладывает именно здесь. Проплыв километров пять в одну сторону, лодка возвращается в исходную точку, и всё начинается вновь. С предгорий Момского хребта текут речки Кутур (200), Оттук (193). Слева впадают в Мому Быттах, Ыйабыт (188).
Всё время не уходит из видимости Буордахский массив. Воспоминания о недавнем визите в великолепные горы не дают вам покоя в течение всего сплава.

Светлеющая полоска в долине, которая вначале кажется туманом, превращается в свидетельство жестоких индигирских морозов. Перед наледью впадают Дэлыгда (180) и Эйемю (167), текущие с Момского хребта. Большая Момская наледь (Момс-кий Улахан-Тарын) входит в число крупнейших наледей мира. Площадь её достигает 112 кв. км., мощность льда 6 м. На участке в 30 км река разливается по долине на 2 км, судоходную протоку отыскать нелегко. Ледяное иоле не каждый год переживает лето. Но если вам повезёт застать многометровую слоистую толщу льда, лабиринт проток в царстве Берендея, белоснежные каньоны, вы будете вознаграждены за утомительное плавание чудесным видением.

К северу от наледи привлекает внимание конус потухшего вулкана Балаган-Тас — до него по прямой 10 км. Редкое на северо-востоке проявление вулканизма подобной формы ещё более укрепит в вас ощущение прелести от необычно спокойного сплава.

Перед устьем ручья Tax (153) гигантская наледная поляна заканчивается, и Мома собирается в одно русло. При впадении правого притока Матага-Эселях (148) находится сезонная стоянка оленеводов. Здесь проходит старая тропа от Сасыра до Хонуу, которая постоянно держится правого берега.
На участке ниже наледи река принимает многоводные притоки.

Но если Эрэкит (104) и Тас-Юрях (103) вливаются заметно в кривуне, где Мома сжата, то Хайырдах (57), Кипчис-тан-Тирехтях (42), Ыстаннах (33) впадают на разбоях и зафиксировать их устья почти невозможно. На этом участке река достигает 200 м ширины. Частые перекаты порой перегораживают всё русло. Положение усложняется многочисленными заломами в крутых поворотах проток, торчащими из воды стволами деревьев. Как правило, в таких местах скорость течения большая (до 2,5 м/с). Продолжительное время Мома течёт Параллелыю Индигирке в одной долине. Ориентироваться здесь трудно. Последним крупным притоком является река Хасап-Тирехтях (25). Вблизи устья необходимо придерживаться правых проток. Конец сплава — поселок Хонуу.


    Copyright © 2008