Главная страница

» Северо-Восток России » Бассейн Индигирки » Первый сплав

Первый сплав

Первый сплав можно разбить па 3 участка: разбойный в пределах Оймяконской впадины — до устья Кюепте, разбойный в долине, сжатой отрогами хребтов — до устья Бол .Тары и. На последнем река, в основном, течёт в одном русле.

Сплав можно начать от моста через Индигирку па Хапдыгскои трассе (24 км от посёлка Томтор) или от Куйдусунского моста, вблизи посёлка Томтор. Река Куйдусуп берёт начало из озер, расположенных на водоразделе с рекой Охотой. При заброске плавсредств в верховья сплав может являться выходом с маршрутов к ледникам Сунтар-Хаяты и, прежде всего, от ледникового района горы Друза.
Куйдусуп ниже моста представляет полноводную реку с быстрым (до 2,5 м/с) течением. Она постоянно разбивается на протоки, которые часто завалены стволами деревьев. В русле па мелководье попадаются коряги. В месте впадения Куйдусуна в Индигирку (250) много проток и островов. Воды становится больше, по характер реки не меняется. Ширина её колеблется от 40 до 80 м. По берегам и па островах растёт лиственничный лес. Через прибрежную тайгу попадаешь в лесостепь, переходящую в настоящую степь, покрытую разнотравьем. Надо сказать, что степные участки па Индигирке проникли рекордно далеко па север.

В 28 км ниже устья Куйдусуна, за левой протокой Индигирки, расположено село Оймякон. До 1954 г. оно было центром Оймякопского района. В прошлом Оймяконом называли верховье Индигирки, а именно, участок долины выше устья Кюепте протяжённостью около 80 км, где было разбросано несколько групп юрт. Любую из них путешественник именовал Оймяконом. У берегов и па островах немало завалов. Встречаются несложные перекаты. По берегам могут быть опасные для сплавщиков подмытые пласты вечпомёрзлых толщ. К таким местам подплывать не рекомендуется. Ниже устья крупного левого притока Кюепте (169) долину сжимают подступающие с обеих сторон горы. Нередки скальные прижимы, для сплава они трудности не представляют. На левом берегу (120) расположена метеостанция «Юрты». Слева впадает большой приток Эльги (89). На этом участке падение реки составляет 1 м/км, хотя общее падение от; Оймякона До порогов значительно меньше. Справа от резкого поворота Индигирки па север впадает река Бол.Тарып (53).

До Усть-Неры Индигирка, в основном, течёт одним руслом шириной 200 — 300 м. Препятствия — прижимы, камни в русле. Скорость течения до 2 м/с. Во время дождей уровень воды в реке быстро повышается, на поверхности её появляется множество коряг, плывущих деревьев. Плыть в такое время опасно, особенно па надувных плавсредствах. Лучше переждать паводок. В посёлке Усть-Нера (0) закапчивается водный маршрут. Будьте осторожны: в 6 км выше посёлка автомобильный мост.
Наиболее интересный для спортивного сплава второй маршрут. На первом участке между посёлками Усть-Нера и Чумпу-Кытыл река описывает большие дуги, обходя возвышенности со скалистыми берегами. Скорость реки 2,5 м/с, средний уклон 0,5 м/км. Ширина русла 250 — 400 м. Прижимы редки. Возможно движение моторных лодок и небольших самоходных барж. Второй участок — порожистый, протяжённостью 90 км. Главными препятствиями являются мощные шиверы, образуемые вынесенным притоками крупным валунпиком. Подводные косы располагаются ниже притоков. На последнем участке река, выйдя из гор, разбивается на протоки и течёт по широкой долине.

В русле много островов. Несмотря на обычные условия сплава, чувствуешь мощь реки, оттого становится не по себе. «Колоссальные размеры реки и окружающих гор, бешеный бег воды, грозное шуршание иод лодкой — всё это подавляет. Никогда, пи на каких порогах Ангары или Средней Тунгуски не было у меня такого ощущения, что я стоял лицом к лицу с неизбежным, с роком», — писал С. В. Обручев.
Долина Индигирки кажется со всех сторон сдавленной горами. На западе возвышаются высокие вершины Уолчапского хребта, на юге Тас-Кыстабыта, Усть-Нерская гряда подступает удивительными останцами. Река до устья Уолчана спокойна.

В начале второго кривупа справа впадает приток Софро-новский. Назван он в память о Софронс Кривошанкинс, умершем в 1949 г. в возрасте 109 лет. Его юрта у прижима была гостеприимно открыта для всех геологов.

Перед устьем Тирехтяха (274) па правом берегу идёт дорога к посёлку Захарепко. Впереди громоздится массив горы Нюр-гюн-Тас, против которой в излучину Индигирки впадает река Уолчан (265). Кажется, что Индигирка устремляется в его широкую долину. Но у высокого скального обрыва неожиданно поворачивает. За Уолчаном па 3 км река бурлит. Волнобой вызван скальным прижимом и камнями в русле.

В устье реки Куобах-Баса (253) стоит посёлок Предпорож-пый. Здесь в долине Индигирки идут обрывы с обнажениями алевролитов, смятыми в узкие складки. Через 8 км Индигирка огибает массив Балтахта-Хая, па правом повороте у впадения Бергенпяха (239) плещет шивера. Еще 10 км до интересного места па реке. «Подкова» — почти замкнутая петля в обрывистых берегах. Река упирается в огромную обрывистую сопку, испещрённую паутиной трещин. Отброшенная скалой в обратную сторону река кидается на другую сопку, но та ещё раз поворачивает вспять могучий поток. На крутых поворотах течение прижимает лодку к берегу. Ниже поселка Аргамой (218), расположенного на широкой террасе правого берега, находится метеостанция «Прсдпорожный». Река на время успокаивается, в русле появляются острова.

В 5 км перед устьем Иньяли (202) в резком повороте па запад река бьёт в скалистую сопку. Степа, настоящая неприступная крепость, интересна обнажениями горных пород, прорезанными рекой. Перед притоком на левом берегу удобная стоянка. Низкая, заросшая травой терраса тянется до подножия гор. Такие степные участки по Индигирке охватывают долину от верховьев реки до Момы. Флора их имеет много общего с флорой американских прерий бассейна Юкона. Степи широко используются как весенние и осенние пастбища для коров и лошадей. Весной же они раньше освобождаются от снега, их посещают зайцы, лоси, медведи.

За поворотом к западу, ниже Хатые-Юряха (187), Сел ивановская шивера с валами до 1 м. В 1931 г. при сплаве груза здесь утонули сотрудник экспедиции Бусика промерщик В.В. Селиванов с местным проводником Г. Е. Старковым.

Ниже шиверы па высоком левом берегу расположено село Чумпу-Кытыл (177). Оно связано авиасообщением с Усть-Не-рой и Хопуу. Через 10 км па правом берегу Индигирки нежилой посёлок Хаптагай-Хая. Река неумолимо приближает вас к ущелью Порогов. В излучине впадает Таскан (156), перед устьем, па левом берегу, тянутся обрывы. Наконец, река устремляется па север. Начинается знаменитое ущелье. Высокие отвесные берега обнажают глубинные пласты горных пород. Наклонные и вертикальные, восстающие и падающие, они говоря!' о титанической борьбе в недрах земли. Отвесы часто облицованы «зеркалами» -- блестящими плитами. В обнажениях видны пегматитовые жилы с. крупными кристаллами кварца, полевого шпата, мусковита. Окружающие горы, покрытые россыпями щебня и лишенные растительности, усеяны скальными останцами. Ну так и кажется, что вылезли па гребень жёлтые степные; зверьки, вытянулись и посматривают на плывущих. Сказочная красота берегов хранит и память о разыгравшейся здесь трагедии. В разгар полевых работ Ипдигирской экспедиции 30 июня 1931 г. при предварительном осмотре на моторной лодке порогов погибли начальник экспедиции В. Д. Бусик и его помощник Е. Д. Калинин. Оголённые в русле реки при низком горизонте воды отдельные камни послужили причиной аварии и гибели.

Впервые пороги Индигирки прошёл геолог А. П. Васьковс-кий, сообщает С. В. Обручев в одной из своих книг. Большое ущелье называют Ипдигирской трубой, Улахан-Хапчагаем, Ик-дигирскими порогами, порогами Бусика. Ущелье врезано в горы почти на 2 км. Уклон долины возрастает до 3 м/км, скорость реки до 4,5 м/с. Поток мечется между каменистыми берегами. Ширина его 150 — 200 м, но свободная для сплава часть гораздо меньше. Основные препятствия — высокие валы (до 2 м), прижимы, пенные ямы.

Километром ниже ручья Талыпья, впадающего в повороте слева, на реке перекат (148). Он под углом пересекает Индигирку и заканчивается перед обрывом правого берега. Против устья левого притока Сигиктях (144) выдаётся красивый каменный мыс. За ним в некрутом повороте реки гремит шивера.
Первый порог расположен у правого ручья Ханнах (143) на прямом участке реки, длина его 100 м. Он представляет хаотическую толчею воды. Валы достигают 1 м. Проход левой частью русла. Отсюда идёт наиболее бурная часть ущелья. В распадке ручья Мольджогойдох (142) сквозь дырявую скальную перемычку проглядывает ослепительная наледь. Через 300м на левом берегу начинается высокий скалистый обрыв — утёс Буси-ка и Калинина, названный в память о погибших. За ним у правого берега идут метровые валы порога 70 м длиной, которые нетрудно обойти. Встречающую дальше шиверу (140) преодолевают по середине русла.

От правого ручья Мустах (134) начинается серия порогов. На участке реки 5,5 км гудит четыре порога. Длина первых трёх до 400 м, валы в них достигают 1,5 м. Проход у левого берега. Река здесь более 100 м шириной, есть возможность маневрирования. В четвёртом пороге (130) валы направлены к правому обрывистому берегу. Там, усиленные отбойной волной, они достигают 2 м и более. Порог тянется 600 м. Проход рядом с валами, ближе к левому берегу. Непредсказуемые хаотические, очень высокие волны создают опасность для малых судов. «Где, на какой реке на протяжении десятков километров во все 200 метров её ширины гуляют такие зубастые волны по два — три метра высотой? На память приходят осенние штормы Байкала», — пишет М. Кочергинский.

Следует сказать, что все препятствия в ущелье — с хорошо видимым стрежнем. Почти всегда можно пристать к одному из берегов. Если один берег скалистый, то противоположный представляет крупногалечную косу, а чаще крутую террасу, заросшую кустарником и лесом. Почти все шиверы можно обойти, что позволяет местным жителям преодолевать ущелье на моторных лодках. При составлении описи порожистого участка в материалах Индигирской экспедиции отмечалось, что характерной особенностью течения реки являются перепады с большим уклоном дна и волнением потока из-за высоких скоростей течения воды но крупным валунам. Всего таких перепадов, известных под названием порогов, было обнаружено 13. Все они находятся в районе впадения притоков. И поэтому «эти пороги не являются таковыми в настоящем значении этого слова, а имеют характер шивер в местах бывших скоплений валунов», - писалось в отчете.

Долина Ытабыт-Юряха (126) угадывается не сразу. Закрытая горами, она появляется неожиданно. Левый берег притока — высокая сухая терраса, покрытая лесом, с прекрасными лужайками — давно облюбован рыбаками. Тут стоит палатка, столик. Прекрасное место для дневки, тем более, что в устье Ытабыт-Юряха знатная рыбалка. Долина притока очень красива. Чистый горный поток грохочет в светлых окатанных валунах широкого русла. Ниже Ытабыт-Юряха, у правого берега, шивера длиной 150 м. Проход в правой части русла. 5 км ниже её километровая шивера у правого берега. Здесь берег представляет бурую отвесную скалу. Гора будто срезана тупым ножом, отчего весь обрыв иссечён чёрными трещинами и гротами. С отвесной скалы срывается маленький водопадик.
В устье ручья Огоннср (115), впадающего в крутой излучине, шивера с валами до 1,5 м у левого берега. Прижима здесь нет. Ниже в русле попадаются редкие камни, выступающие в малую воду.

Пройдена лишь часть ущелья — прорыв хребта Порожного. Теперь высокие горы отступают от реки, русло становится шире. Отроги Чибагалахской цепи также участвуют в создании препятствий на Индигирке. И река остаётся бурной, на редких местах она не плещет большой волной. Перед кривуном слева тянется скальный обрыв заросшей лесом террасы. Он разбит на отдельные блоки глубокими расщелинами. От воды поднимаются столбы, наверху — неприступные башни. А между ними будто раскинулось селение из многочисленных вписанных в эти скальные выступы и трещины келий.
У нижнего края утёса Апгус-Тас начинается порог. В первой ступени, расположенной у левого берега, основные валы перед крутым поворотом, где в воду наклонно уходят коренные породы. Вторая ступень идёт ниже поворота, где впадает правый приток Кюсллях-Мустах (110). Главная струя направляется к левому берегу. Ступени короткие — около 250 м, вал доходит до 2 м. Оба участка проходят ближе к правому берегу, к которому при необходимости удобно причалить.

Громады Порожного хребта остаются позади. Дальше идут столовые горы — плоские, покрытые лесом, террасами спускающиеся к реке. В августе после первых осенних заморозков словно выставлены изумительные полотна, в которых над изумрудной водой Индигирки видишь в густой зелени лиственничников трепет жёлтых берёз, багрянец шиповника и разноцветье полярной берёзки.
В устье Чибагалаха (98) длинный перекат у левого берега. Место впадения крупнейшего иа участке сплава левого притока является одним из самых красивых. Хороша здесь рыбалка. Прекрасен вид с близлежащей сопки Сого-Хая (1096 м). Красивы осыпные склоны серо-голубоватых гор, протянувшиеся грядой поперёк Индигирки, совершенно выпадающие из гаммы окружающих сопок.

В 5 км ниже устья Чибагалаха на правом высоком берегу изба, где часто останавливаются рыбаки. На берегу песчаная отмель. За обрывами с жёлтыми и голубыми осыпями тихий плёс, а перед поворотом налево порог (96) на прямом участке. Вал до 1,5 м, проход по струе. Снова река поражает красотой своих берегов. Обрывы горы, разрезанной тремя щелями-распадками, усеяны останцами. Под ними чёрная, покрытая тенью вода кажется таинственной.

Узкую цепь Чемалгинского хребта река режет спокойно, без лишнего волнения. И вот горы позади. Вокруг низкие залесенные берега и непривычно огромное небо. В подступающем к галечному берегу лесу идут вдоль реки набитые тропы. Большие лесистые острова делят сё на равноценные протоки, а впадающие притоки незаметны. Здесь сильно мешает плыть ветер. Он появляется чаще перед обедом и усиливается к вечеру.

После впадения речки Учча (77), где не раз туристы отмечали лучшую за весь сплав рыбалку, начинается равнинный участок сплава. Индигирка вступила в пределы Момо-Селен-няхекой впадины. Появляются острова. Справа впадает Тихон-Юрях (45). Речные суда поднимаются до его устья. По берегам — сенокосы.

На правом берегу против длинного острова посёлок Собо-лох (28). До пего от реки с километр. Впереди постоянно видна длинная цепь Момского хребта. Кое-где на реке идёт размыв берегов. На подводных косах застряли кусты, деревья. Широким руслом вливается Мома (0). Ее вода, как и других больших притоков, долго не смешивается с индигирской. Так и текут два потока рядом. До лодочной пристани остаётся 2 км, столько же пешком до села Хонуу.


    Copyright © 2008