Главная страница

» Северо-Восток России » Бассейн Индигирки » Река Индигирка

Река Индигирка

Среди рек Северо-Востока Индигирка занимает особое положение. Длина ее от слияния Туора-Юряха и Тарып-Юряха составляет 1726 км, а с учётом Туора-Юряха, Хастаха — 1977 км. На 640 км от устья до правого притока Момы она судоходна. На своём пути к океану преодолевает множество препятствий, из которых пи с чем несравнимым является цепь хребтов горной системы Черского. Ущелье прорыва, в котором гремят многочисленные пороги, называют Большим Ущельем: такого возвышения над рекой рядом стоящих гор не знает пи одна река Северо-Востока Азии.

Самые различные ландшафтные области пересекает Индигирка. Не так давно в геологическом прошлом сток из бассейна Верхней Индигирки шёл на северо-запад, в бассейн Яны. Об этом свидетельствуют сохранившиеся древние долины. По реке плыли кочи первых русских землепроходцев, её пересекали многие экспедиции русских исследователей. Несметные богатства, таившиеся па берегах её, были открыты советскими геологами. Первый из них, С. В. Обручев записал: «Из всех рек, которые мне приходилось проплывать, Индигирка самая мрачная и страшная по своей мощи и стремительности».

Небезынтересно свидетельство использования порожистой части Индигирки в качестве транспортного пути в годы Дальст-роя. Очерк Г. И. Ассуховского, хранившийся в фондах этой организации иод грифом «секретно», «имел цель поднять завесу таинственности и рассеять страх перед порогами». Автор сообщал, что в 1946 г. через ущелье па двух кунгасах сплавилась партия Туганова. Через три года пороги прошли шесть кунгасов, на которых было 50 человек и грузы полевых партий. Спуск проходил 15 июня при большой воде. Путь от Тюбеляха до Тыллаха па Тихоп-Юряхе (около 130 км) занял один день. В том же году, уже при малой воде, прошло через пороги ещё три кунгаса, на которых плыло 27 человек. Бессменным капитаном был якут Иван Кононович Соркомов.

Реку удобно использовать для выхода с маршрута по ледникам Сунтар-Хаяты (в сочетании со сплавом по реке Куйду-суи). При этом водную часть закапчивают в посёлке Усть-Нера. Логично сплавом по Индигирке осуществить заброску к ледникам Порожного хребта. Наконец, указанные участки реки являются самостоятельными водными маршрутами, насыщенными различными препятствиями.
Вскрывается река в конце мая, за несколько дней очищается от льда.

Во время таяния снега вода поднимается до 6 м над меженным уровнем. В течение лета бывает несколько дождевых паводков. В начале октября на реке появляются забереги, а в середине месяца она замерзает окончательно. Рекомендуемое время сплава июль — август. Река проходима для байдарок, надувных лодок и плотов. Интересны для сплава, с удобными подходами, два участка: от Хапдыгской трассы до Усть-Неры (2 к.с, 270 км) и от Усть-Неры до Хопуу (3 к.с, с элементами 4 к.с, 323 км).


    Copyright © 2008