Главная страница

» Северо-Восток России » Хребет тас-кыстабыт » Даннаые о хребте

Даннаые о хребте

Хребет примыкает к цепи Обручева, расположен в южной части горной страны Черского, в междуречье Верхней Индигирки и её правого притока реки Неры. Он разделяет Оймякопское и Нсрское плоскогорья. В своей южной части является водоразделом Индигирки и Колымы. Он протянулся от устья Неры до верховьев Аяп-Юряха на 175 км.
Хребет впервые описай И.Д. Черским во время его беспримерной Колымской экспедиции. Кстати, учёный иересёк горную цепь по долине реки Баягап, где впоследствии прошла Хандыгс-кая трасса. Последующие наблюдения продолжил СВ. Обручевым. Было определено близкое к меридиональному протяжение хребта, измерены высоты, достигающие 2200 м. Отмечен характерный для пего альпийский облик. Хребет Тас-Кыстабыт был протянут на карте до среднего течения Хипике, правого притока Аяп-Юряха. Сейчас южная часть хребта с высшей точкой 2306 м включена в состав Халкапского хребта.
«Северо-восточное понижение Тас-Кыстабыта ограничивает плоский пьедестал, полого падающий к широкой долине (Неры — Р.С), за которой па горизонте тянется обширное очень низкое и плоское плато», — писал СВ. Обручев, когда его экспедиция в 1929 г. вышла па Колымо-Ипдигирский водораздел.
Хребет сложен глинисто-песчаными сланцами, прорванными интрузиями гранитов. Последние и создают привлекающее путешественников высокогорье хребта. Гранитные массивы соединяются в единую цепь или разобщаются на отдельные звенья. В северной части хребта, в истоках реки Нелькаи, возвышается гора 2228 м. В 30 км к юго-востоку от неё расположена вершина 2235 м, лежащая в истоках реки Кюрбелях. Здесь хребет наиболее широк — до 45 км. Выделяются не только осевая часть, но и высокие массивы, расположенные по его периферии. Они очень резко поднимаются над долинами. Превышение их составляет до 1500 м.
Далее следует протяжённый участок хребта, суженный до 20 км, отличающийся стабильными высотами 2000 — 2100 м. Здесь цепь дренируется с востока ручьями, впадающими в реку Тирехтях, с запада — притоками Большого Тарына. Наиболее высокие отметки па этом участке — гора Командор (2288 м) и гора 2353 м (отметки даны по новым картам).
Отрезок хребта к югу от горы Командор, в истоках Одонка-на, протяжённостью 100 км, и теперь большей частью входящий в Халканский хребет, выделен как горы Сарычева. Они названы по предложению А. П. Васьковекого в честь Г. А. Сарычева, первым из исследователей Северо-Востока пересекшим хребет.
На юго-западной окраине Тас-Кыстабыта расположена замечательная географическая точка — начало крупнейшей реки Северо-Востока Индигирки. Тарын-Юрях и Туора-Юрях, сливаясь у горы Часовой (1930 м), образуют многоводную реку, единственную, чья мощь противостоит исполинским хребтам страны Черского.

Рельеф гор очень резкий, изрезанный. Понятия предгорий для них не существует — они сразу приобретают черты средне-горья. Наиболее яркое впечатление оставляют гранитные массивы с их острыми вершинами, скалистыми изрезанными гребнями, круто падающими желобами водотоков и склонами, покрытыми глыбовой осыпью. Нередко на гребнях можно видеть цепочку высоких, с отвесными стенами башен. Иногда они напоминают известные Красноярские столбы. Твёрдые граниты придают причудливые формы останцам в десятки метров высотой. В горах до конца лета сохраняются снежники. Современного оледенения горы не несут, но следы древнего встречаются повсюду. Это и троги, и моренные комплексы, кары и цирки. Редкостойные лиственничники по долинам рек недалеко проникают в хребет. Нижние части осыпных склонов поросли лесом. Верхние участки долин сухие, каменистые.

У северных подножий хребта Тас-Кыстабыт находятся посёлки Усть-Нера, Нелькан (нежилой), несколько дальше — посёлок Артык. У западного склона хребта, на Хандыгской трассе, посёлок Орто-Балаган.
Подходы к хребту более всего надёжны с севера, от Усть-Неры. Восточная часть Хандыгской трассы сейчас не функционирует, но подъезды к хребту как со стороны Колымской трассы, так и от Томтора возможны. Южная часть хребта легко достижима от нежилого посёлка Адыгалах. Через хребет шёл исторический путь из Якутска на Колыму, которым проследовали едва ли не все известные экспедиции. По этому направлению в годы войны была проложена Хандыгская трасса.
Хребет обильно орошают многочисленные притоки рек Неры, Улаха1 i-Тарын-Юряха.

Долина реки Неры, притока Индигирки, обнимает лишь северную часть цепи, в верховьях же удаляется от гор. Она широкая, поросшая кустарниками и лесом. По правому борту проложена Колымская трасса. В устье реки расположен посёлок Усть-Нера, административный центр Оймякопского улуса. Река Нера образуется от слияния Худжаха и Тымтея. Левые притоки последнего стекают с хребта. Наиболее значительные Ейемю, Одонкан и впадающие в них ручьи берут начало с высоких вершин хребта. Большой участок хребта охватывают истоки крупного притока Неры реки Тирехтях. Все они пересекают заболоченные пространства Всрхнснерской впадины, и долины их трудны для движения. В пределах гор лес не доходит до гребня хребта около 15 км, кустарник поднимается выше.

Река Нера полноводна и вполне пригодна для туристских судов. Первые, геологи Колымы использовали её для сплава па тяжёлых плотах и кунгасах. «Около двух десятков пятитонных кунгасов утюгами стоят на козлах. Их торопливо обшивают досками и смолят. Строительством кунгасов и подготовкой их к сплаву руководит наш испытанный разведчик и- лоцман Степан Дураков», — писал И.И. Галченко о сплаве по Нере от Артыка в 1938 г. В низовьях долина сужается (ниже Андыгычана), к реке подступают высокие крутые берега. Ближе к устью становится широкой. В русле появляются острова.


    Copyright © 2008