Главная страница

» Северо-Восток России » Цепь обручева » Уолчанский хребет

Уолчанский хребет

Самая южная из цепей Черского левобережья Индигирки протянулась и широтном направлении па 100 км от верховьев реки Уолчап до Индигирки. На большей части имеет высоты до 1200 м. Окраинные районы поднимаются до 2000 м. Так, Аляскитовый массив в юго-западной части достигает 1883 м, в верховьях Уолчана известна гора 2021 м. Наиболее высокая и широкая восточная часть хребта, вытянутая под прямым углом к главной цепи, ранее считалась собственно Уолчанским хребтом. На протяжении 40 км она примыкает к долине Индигирки. В пей выделяются отдельные массивы Мус-Хая (2386 м) на севере, Тагынья-Тага (2213 м) в центре, Урбе (2115 м) и Эбир-Хая (2023 м) на юге. С запада к короткой высокой гряде тяготеет гора Амундсена (2278 м).

Рельеф среднегорья, к которому относятся наиболее выдающиеся массивы, отличается резкими формами — скалистыми гребнями, крутыми сбросами, наличием каров, где недавно ещё лежали ледники. От них остались моренные валы, озёра. Рельеф пониженной части хребта выровненный, как и у примыкающего Эльгинского плоскогорья. Характерны водораздельные гряды с плавными очертаниями и пологими склонами. Лиственничный лес растет на плоских вершинах до 1300 м.
Хребет ограничивают долины рек — Индигирки, Уолчана, Эльги. Через пего идёт автомобильная дорога от Усть-Неры в посёлки Ольчаи, Октябрьский, Эльгинский, Угловой, Сарылах. Возвышенная часть хребта прилегает к трассе, что позволяет совершать к наиболее высоким вершинам и районам альпийского рельефа короткие походы.

Подходы от посёлка Октябрьский ко всем трём горным узлам являются наиболее короткими в сравнении с другими цепями Черского. Заслуживает внимания маршрут к вершинам Чей и 2703 м но реке О.мук-Кюркхолях. Для выхода в её долину срезают петлю реки Уолчап, поднимаясь по притоку, впадающему в 10 км выше посёлка. Затем пересекают низкий (900 м) водораздел и выходят в долину Омук-Кюрюэляха. Лес в ней расчёт па расстоянии до 30 км от устья. Долина в верховьях широкая, истоки текут в капьоппых руслах. Перевалы Апмаппы-кап, Омороге выводят в долину Силяпа. От посёлка до неё 60— 70 км.

Подходы от посёлка Тюбслях. Левым берегом Индигирки 25 км до устья Таскана. Основная тропа на этом участке идёт противоположным берегом. Невозможно пройти мимо глубочайшего па Северо-Востоке ущелья, радиальный выход познакомит с удивительными обнажениями отвесных скальных берегов, разных форм останцами, порогами.

Подходы от посёлка Угловой. От него по трассе 8 км до ручья Делюгюспнях, по которому поднимаются в верховья. Когда-то здесь был посёлок золотодобытчиков под названием Так. Через низкие перевалы Ждановский и Моховой выходят в до-липу Арангаса, значительного притока Эльги. В верховьях — проходной перевал, ведущий в долину Митрсй-Бютейдяха, нижнее течение которого именуется Силяпом. Прекрасные лиственничные долинные леса в прошлые годы были вырублены. Доли-па интересна наледями, которые разливаются па добрый десяток километров. По обе стороны от неё высятся высочайшие вершины района — Чсп и 2703 м с ледниками на склонах. На всём пути (до горы Чем 100 км) есть старый зимник.


    Copyright © 2008