Главная страница

» Северо-Восток России » Эрэкитский хребет » Хребет эрэкитский

Хребет эрэкитский

Правобережье Индигирки между её правыми притоками Момой и Нерой представляет собой гористую местность. До хребта Улахап-Чистай здесь выделяют несколько орографических единиц. В устье Тихон-Юряха лежат отроги Чемалгинского хребта с господствующей вершиной Удапна-Тас (1284 м). Южнее в излучине реки находится часть Порожного хребта с высшей отметкой 2446 м. В том же направлении вдоль реки расположились на расстоянии 10—30 км от неё изолированные грапитпые массивы гор Суру (2403 м), Нуру (2424 м), Нюргюп-Тас (2189 м). От устья реки Неры протянулся па северо-восток небольшой — в 40 км — Усть-Нерский хребет.

В продолжение Порожного хребта от реки Тихоп-Юрях до среднего течения Эр:жита, ограниченный с юга долинами Иреге-пьи и Кура расположен хребет Хаяргастах, поднимающийся выше 2000 м. В западной части его лежит главная вершина 2193 м. Южнее его протянулась узкой грядой Эрзкитская цепь. Ещё южнее находится Апдыгычанское среднегорье, примыкающее к Нерскому плоскогорью. Высоты его понижаются к долинам Неры и Артыка с 2000 до 1600 м.
Названия водотоков района были даны геологами партий И.И. Галченко (1934-1935 гг.), Е.Т. Шаталова (1936 г.), И.Е. Исакова (1937 г.). Последний писал: «Большинству притоков Андыгычана партией И.И. Галченко были даны русские наименования. Якутское название «Амбардах» ошибочно присвоено реке Ылляп. Сама же Амбардах названа Светоч. Эти наименования перешли в отчёт Е.Т. Шаталова. Мы их исправили».

Среди этих гор Эрэкитский хребет занимает незначительную площадь. В разные времена он протягивался на карте то до верховьев Коубугу, то даже до цепи Елау. Сейчас он «остановлен» па истоках Тирсхтяха. Северо-западной границей является долина Митрей-Онгохтаха. Протяжённость хребта около 100 км. Он имеет и очень малую ширину - от 40 км в массиве 2477 м до 10 км у озёр Ипкап и Мулкап. В пределах хребта обнаружено оледенение. На северном склоне горы 2333 м лежит висячий ледник длиной 0,7 км. Кроме того, есть ещё 5 малых ледников.

Рассматривая в своём полевом отчёте пути сообщения данного района, геолог И. Е. Исаков называет несколько направлений с Индигирки па Сасыр. От устья Неры до села Балагаппах левым берегом, с переправой в лодках, копи вплавь. С обходом прижимов по Кюелляху в Апдыгычап к Бурустаху и далее по долине реки с выходом на Тирехтях (Апдыгычапский путь был тогда уже запущен).
Тюбеляхцы поддерживали связь с Сасыром тропой по Ха-тыс-Юряху — Куру — Эрэкиту — Тирехтяху. Наконец, тунгусы, кочующие по верховьям Кура и его притоков, использовали путь с Индигирки по Еченке, затем правым её притоком Депка-нья поднимались на перевал в Митрсй-Опгохтах, переваливали в Эльгспыо, Левый Кур, Туигырэпдю, с Низового па Онгокац и выходили в долину Андыгычана, где шла раньше трона. А почтовая тропа с Оймякона в Хопуу шла по Индигирке до Тюбеляха,
обходя пороги, долиной Тихон-Юряха.

Туристская значимость хребта не ограничивается южным районом. На севере интересны два мощных горных массива, разделённые рекой Эльгеньей. Западный — горы 2477 м, Малая Хая (2069 м). В лесных долинах, окружающих эти горы, разбросаны наледи. В более обширном массиве горы 2269 м много ледниковых цирков. Он отчленён заболоченной долиной реки Кур от остальной части хребта. Па южных окраинах массивов известны олснегоппые перевалы Аматандя (и/к, 1150 м) и Широкий (и/к, 1270 м). О последнем в «Геологии и полезных ископаемых правобережья р. Индигирки между её притоками Нерой и Ыста-пом», 1937 г., геолог И. Е. Исаков писал: «Перевал из правой ветви р. Эльгепьи в левую ветвь р. Кур едва заметен, имеет характер сквозной долины с мелкими озёрами па седловине».

Замечательно ещё одно наблюдение геолога также не геологического профиля: «При слиянии левой и средней ветвей Кура (Лев. Кур и Кур-Булгунпях — Р. С.) имеет место огромное заболоченное расширение. В этом месте расположенный посередине пологий горб-останец, сложенный коренными породами, имеет вполне явные формы «бараньего лба». Факт доказательства существования древнего оледенения и троговой долины Кура, в частности, может быть и ориентиром для туристов.
Очень узкий отрезок Эрэкитского хребта между долинами рек Кур и Коубугу поднимается до 2000 м. Он стоит па пути от междуречья Буордах — Эрэкит к живописным лесным озёрам Инкаи и Мулкап, а также большому озеру Тупгырэндя. В водоразделе известны нскатегорийные перевалы Барсий, Инкан, а также Челябинский (1Б).

В южной части Эрэкитского хребта, ограниченной долиной Коубугу и верховьями притоков Тирехтяха, пройден ряд перевалов. Наибольший интерес представляют сложные перевалы с подходом по притоку Эрэкита ручью Ягодному — 25 лет ЛКТ, Сахынья, находящиеся в высоком гребне цирка горы 2333 м. Южнее, в основном гребне, расположены простые перевалы: Эр:>-китский, Харон, Хапгас, Каска, Сасык, а также Ардах. Их объединяет также принадлежность к бассейну реки Хаигас, притока Тирехтяха.
Из долины Коубугу, вблизи горы 2085 м, па реку Опгокан, приток Андыгычапа, ведут простые перевалы Онгокап, Прямой, Коубугу Западный. Из закрытой долины Галечной перевалы Карпатский, Укун Ложный, Укун, ч'акже нскатегорийные ведут на Сахыныо бассейна Андыгычапа. Лес или кустарник не доходит до перевалов 5-10 км. Севернее рассматриваемого района к западной части Эрэкитского хребта тяготеют простые перевалы Аматандя, Эхо, Узкий, Турий, Туманный, Укулап, Дикий, Девяти. Они используются при выходе из ледникового Буордахс-кого массива к Индигирке. Их основные характеристики приведены в «Алфавитном перечне перевалов».


    Copyright © 2008