Главная страница

» Северо-Восток России » История исследования » Второй период в освоении Якутии

Второй период в освоении Якутии

Второй период в освоении Якутии характерен систематическими научными исследованиями, к сожалению, практически мало охватившими восточные районы. Экспедицией М.М. Ге-денштрома (1808—1812гг.), посланной для описи Новосибирских островов и морского побережья между Яной и Индигиркой, была исследована и нанесена на карту дельта Индигирки.

Наиболее полные и справедливые сведения о реке Индигирке были опубликованы после работ экспедиции 1820—1824 гг., снаряжённой Адмиралтейским департаментом и состоявшей из двух отрядов — восточного под руководством Ф.П. Врангеля и западного во главе с П.Ф. Анжу. Границей их работ была Индигирка. Врангель описал населенные пункты обширной области и коренных жителей.
Выдающимся событием в истории географических открытий и исследований XIX века явилась Сибирская экспедиция А.Ф. Миддендорфа (1842—1845 гг.). Она изучала две проблемы, сформулированные Академией наук, как выяснение распределения органических тел и жизни на севере Сибири и изучение мерзлоты. Маршруты экспедиции проходили на Таймыре, в Охотско-Приамурском крае, Якутии. В работах Миддендорфа были развиты экологическое направление в биогеографии, отечественная геоботаника, основы мерзлотоведения. Он указал на «полюс холода» северного полушария, определил общее клима-тообразующее влияние Сибири на формирование климата соседних областей.

Г.Л. Майдель по заданию Восточно-Сибирского отделения Географического общества вместе с астрономом К. Нейманом и топографом П. Афанасьевым совершили протяжённое путешествие по Якутии и Чукотке. Экспедиция собрала ценные сведения о географии и населении, исследовала Якутию, Чукотское побережье до мыса Якан, реки Малый Анюй и Омолон, посетила Медвежьи острова. Г.Л. Майдель выделил хребты Тас-Хаях-тах, Алазейский, собрал обширные материалы о быте и условиях жизни северных народов, определил их численность, провел естественно-исторические наблюдения. Одной из задач экспедиции был сбор сведений в связи с намечавшимся проведением телеграфной линии из Америки в Сибирь через Берингов пролив. Исследователь впервые привёл сведения о климате Восточной Якутии, доказав «высокую степень континентальности Якутской области».

Работа Г.Л. Майделя «Путешествие по северо-восточной части Якутской области в 1868—1870 годах», содержащая много сведений по орографии, гидрографии, климату, растительности, населению, явилась сводной, её выводы принимались наукой до 30-х годов двадцатого столетия. «Влияние Майделя на последующие картографические работы было огромно, а некоторые важные его положения сохранили своё значение до сих пор. Так, в описании и на карте Майделя мы находим в качественно правильных соотношениях: горную страну верховьев Яны, Колымы и Индигирки, Восточно-Сибирскую низину, Чаунскую низменность, а также элементы Анадырско-Пенжипской низины», — писал известный географ А.П. Васьковский.

Географические открытия шли вместе с хозяйственным освоением территории, с поиском транспортных путей, полезных ископаемых. В 1868 г. Сибирский отдел Географического общества начал вести изыскания в Сибири. Наряду с изучением Саян, Прибайкалья, Станового нагорья исследования проводились и в Якутии.

С 1873 г. самостоятельные экспедиции начал И.Д. Черский, продолжив работы А.Л. Чекаповского. Его исследования отличались новизной и прогрессивностью, вносили новые идеи в науку. В 1891 — 1892 гг. по заданию Академии наук в Петербурге, где Черский работал после возвращения из ссылки, он повёл новую экспедицию на Индигирку и Колыму, последнюю. Он умер в пути, плывя на лодке по Колыме. Похоронен в заимке Колымской, вблизи устья Омолопа.

Продвигаясь от Якутска через Оймякон в Верхпеколымск, Черский уточнил бассейн Индигирки. Он открыл Иидигиро-Колымскую горную страну, отметил, что хребты имеют сложное рографическое строение. Важнейшим географическим открытием стало указание Черского па северо-западное протяжение хребтов в отличие от ошибочного северо-восточногоих изображения на картах Г. Майделя. «Вся площадь между Индигиркою и Колы мою занята цепями альпийских высот (отроги Яблоново го хребта), придерживающих ся ССЗ-го направления, местами в виде резко обособленных параллельных гор с остроконечными вершинами.

Высоты эти, нигде не достигая линии вечного снега, значительно выходят за границу вертикального распространения древесной растительности». Он открыл три высокие ИД. Черский горные цепи — названный им хребет Тас-Кыстабыт на правом берегу ндигирки, хребты Ула-хан-Чистай и Томусхай (Момский) на водоразделе Индигирки и Колымы. К сожалению, указания Черского на северо-западное направление цепей не были учтены картографами и в течение 35 лет, до первой экспедиции СВ. Обручева, хребты изображались по-старому. Кроме того, исследователь наметил общие черты тектоники и геологического развития этой территории. Теперь по праву эти хребты носят имя И.Д. Черского.

Иван Дсментьевич (Ян Доминикович) Черский родился в 1845 г. в Литве. Получил хорошее образование, увлекался музыкой, живописью, литературой. В 1863 г. будучи студентом, принял участие в освободительном движении. Был осуждён на бессрочную ссылку рядовым с отбыванием в Омске. Глубоким интересом к науке он привлёк внимание учёных — Г.Н. Потанина, А.Ф. Миддендорфа. В 1871 г. Сибирский отдел Географического общества выхлопотал разрешение на переезд Черского в Иркутск, где он стал работать в музее. В 1873 г. первая экспедиция в район Китойских и Тункинских гольцов. Он делает геологическую карту побережья Байкала. С 1878 г. ему помогает в работе жена Мавра Павловна. Географическое общество добивается амнистии Черскому, и он проводит геологические исследования почтового тракта от Иркутска до Урала.

Результаты своих работ он обобщил в двухтомном издании. Обработав палеонтологическую коллекцию Э.В. Толля с Новосибирских островов, оп создал комплексный труд с новейшими идеями и выводами. В последнем путешествии он ведет географическое описание пути, составляет первую геологическую карту, исправляет топографию района, открывает Зырянское месторождение каменного угля.
Проведя тяжёлую зимовку в Среднеколымске, Черский с окончательно подорванным здоровьем (писать оп уже не мог) приказал положить себя в лодку, и после ледохода экспедиция отправилась вниз но Колыме. Жена продолжала вести наблюдения и сборы коллекций, 12-летний сын заполнял дневники под диктовку отца. 25 июня 1892 г. Черского не стало. Экспедицию завершила М.П. Черская. Она же подготовила материалы к опубликованию.

В период с 1880 по 1901 г. природные условия Якутии и жизнь населяющих её народов изучал также политический ссыльный В.Л. Серошевский. Судьба забросила не достигшего совершеннолетия варшавянина в самые глухие уголки Сибири. Будущий известный ученый и писатель Серошевский собрал огромный фактический материал. В 1896 г. в Санкт-Петербурге был издан его капитальный труд «Якуты», который до сих пор является наиболее полной монографией о северном народе.

В 1894—1896 гг. была организована экспедиция именитого сибирского купца И.М. Сибирякова на его средства. В её состав входили В.Г. Тан-Богораз, В.М. Ионов, СВ. Ковалик, И.И. Майнов, Э.К. Пекарский и другие исследователи. Задачей экспедиции были, в основном, этнографические исследования. На карге геолога К.А. Воллосовича по результатам его Лсн-ско-Колымской экспедиции 1909 г. изображено нижнее течение Индигирки с её дельтой. Он выяснил условия каботажного плавания северных морей и возможности захода судов в бухты.


    Copyright © 2008