Главная страница

» Северо-Восток России » Буордахский высокогорный массив » Перевал УПИ

Перевал УПИ

Перевал УПИ (2Б, 2800 м, 14.32), 1961 г., Свердловск, Уральский политехнический институт, Р. Седов. Долинный ледник 58 проходят по его правому краю, в обход трещин. В каре поднимаются на скалы слева по ходу. Крутизна фирна 45°. На скалах необходима перильная страховка, 100 м. Затем выход на лёд, 50°. Седловина представляет собой щель в гребне. К леднику Обручева спускаются по скально-осыпному кулуару, 40°, 300 м. После поворота круто влево продолжают спуск по его западному ответвлению. При выходе на ледник преодолевают трещину по снежному мосту. Подъём на перевал занимает 3 час, спуск до 1 часа.

В главном, широтного направления гребне горы Победы два сложных перевала, ведущих на ледник Сумгина. Перевал Спортивного Туризма (ЗА, 2800 м, 14.25), 1983 г., Украина, В. Коган. В верховьях Кюрэтэрского ледника поднимаются по извилистому скально-осыпному кулуару, 40°. Через 200 м двигаются по его левой по ходу ветви. Из-за возможности камнепада придерживаются правого края кулуара. До седловины навешивают перила, 60 м. Преодоление пятнадцатиметрового карниза, 70°, завершает выход на перевал. Перепад высот 450 м, время подъёма 6-7 час.

На снежной площадке можно разместить две палатки. Тур восточнее седла. При спуске преодолевают три трещины на снежно-ледовом склоне до 45° крутизной. В обоих случаях навешивают перила по 90 м. С нижней трещины, где на полке может собраться вся группа, спуск, 60°, 90 м, с выходом на конус выноса лавины, по которому достигают пологой части ледника Сум-гина. Время спуска 4-5 час.
Перевал Феофана Грека (ЗА, 2840 м, 14.26) представляет узкую скально-снежную перемычку между верховьями ледника Обручева и ледового притока ледника Сумгина. Лежит в 0,4 км к юго-западу от горы Победа Главная. С него идёт популярный маршрут восхождения на вершину от ледника Обручева. Перс-вал назван в 1995 г. магаданцами при восхождении на Победу, и честь знаменитого русского иконописца. Известен только односторонний маршрут на него — с ледника Обручева.

Подъём начинают из западного угла верхнего цирка ледника Обручева, севернее небольшого висячего ледника. После преодоления бергшрунда лавированием и по снежным мостам поднимаются по ледово-снежному кулуару, 35°, 150 м. Выше крутизна его повышается до 40°, 60 м. На этом участке, обходя открытый лёд, удаётся выбивать в мягком фирне ступени. Кулуар, ведущий к седловине, часто бывает обледеневшим, а после снегопадов — лавиноопасным.

Безопаснее подниматься по скалам. Для выхода на скалы (справа по ходу) пересекают ледовый кулуар, 40°, со страховкой. Нижний участок гряды, 40°, 60 м, сильно разрушен. Дальше скалы становятся круче, 45°, 40 м. Необходима страховка. Выходят на гребень выше перевальной точки, избегая возможного камнепада в кулуаре. Перевальный гребень очень узкий. Спуск на приток ледника Сумгина представляет ледовый сброс 60-75°, 500 м, с множеством трещин на бугристой поверхности льда. На выположенной части ледника тянется срединная морена.

Массив горы Победа состоит из двух вершин — Победы Главной (ЗА, 3003 м) и Победы Восточной (ЗА, 2884 м), расположенных в гребне широтного направления, венчающего верхний цирк ледника Обручева. Между ними находится высокий, узкий, с отвесными стенами жандарм в виде гребешка. От Победы Восточной основной гребень расходится двумя грядами — северо-восточной (в ней лежит перевал Спортивного Туризма) и юго-восточной с перевалом Кюрэтэрским. По этой причине вершину ещё именуют Узловой. К югу массив Победы обрывается крутыми скальными стенами, изрезанными кулуарами. Наиболее глубокий, широкий и заснеженный отходит от жандарма. Северные склоны массива ледово-снежные. С запада к ним примыкает гряда с отметками около 2400 м, разделяющая ледовые потоки ледника Сумгина.

Первое восхождение на Восточную Победу совершено туристами Уральского политехнического института (Свердловск), руководитель Р. Седов, в конце августа 1961 г. (С ледника Обручева именно эта вершина смотрится высшей). От перевала Кюрэтэрский до вершины тянется узкий крутой юго-восточный гребень. Отвесные скалы у седловины обходят с востока с навешиванием перил. Встречается небольшой — до 50 м — участок скользких сланцевых плиток. На узком, с глубокими заснеженными перемычками (до 15м) гребне необходима страховка. Выше крутизна возрастает, встречаются стенки до 3 м. Отдельные участки гребня представляют взлёты до 10-20 м, 70°. Перед выходом на вершину прорубают снежный карниз. Остаётся пройти узкий снежный гребешок. Вершина плоская 10x10 м, слегка наклонная. Тур на выходах камней, ближе к югу.

На Победу Главную первыми поднялись зимой в 1966 г. якутянс, В. Афанасьев. Их путь шёл с ледника Сумгина, по северо-западному гребню. Из обширного северо-восточного цирка иыход на гряду, начинающуюся отметкой 2361 м. На снежно-ледовых и осыпных склонах, 45°, необходима страховка.
Простой путь по самой гряде, полого поднимающейся к массиву. Ключевым участком является глубокая ледовая трещина в месте, где гряда примыкает к ледовым склонам вершины: она не всегда бывает закрыта снегом. Последний участок — длинный, круто поднимающийся снежно-ледовый склон преодолевают в связках: возможны закрытые трещины.

В апреле 1969 г. на Победу Восточную по южной стене поднялись магадамцы, Р. Седов. Путь шёл с ледника Обручева центральным кулуаром массива, с выходом на восточный контрфорс. Крутизна скал чаще около 45°, местами возрастает до 70°. Крутые плиты удаётся обойти с помощью полок. В верхней части подъёма узкие крутые кулуары проходят с верхней страховкой. Спуск шел по пути подъема.
Популярным маршрутом восхождения на Победу Главную стал путь магаданской группы Л. Комлева. Подъём с перевала Феофана Грека — крутой скальный взлёт. Узкий снежный гребень от седловины до начала скал проходят с вырубанием ступеней, перилами. Вершинный гребень, 55°, преодолевают с попеременной страховкой. Отвесные скалы можно обойти по скальной полке с крючьсвой страховкой, 40 м. Далее идут скалы средней сложности.

Вершина представляет верхнюю точку выположен-ного гребня, который к северу обрывается снежным склоном в 60°. К югу нависает снежный карниз. Наиболее сложные маршруты (5А) восхождений на Победу осуществлены в 1977 г. московскими альпинистами под руководством А. Тысляцкого и Б. Романова по юго-восточной степе и Мартынова по южному контрфорсу. Известно также восхождение с маршрутом спуска с Победы Главной по южной стене (1982 г., Магадан, Л. Комлев). Стена крутизной около 60° рассечена глубокими кулуарами. Кулуары забиты снегом, при их пересечении требуется надёжная страховка, вырубание ступ^ гей. Наиболее сложен выход на открытый ледник. Навешивают перила, спускаются на кошках. Весь спуск занимает 3-4 часа.

Зимой 1981 г. пермяки во главе с А. Мишкевичем совершили с перевала Кюрэтэрский двойной траверс обеих вершин (около 400 м очень узкого снежного гребня с длинным жандармом, который обходят по крутому снежному склону с северной стороны). Через два года москвичи (А. Иванов) осуществили полный траверс с северо-западного гребня на перевал Кюрэтэрский.
В горном обрамлении ледника Обручева южнее перевала Кюрэтэрского возвышается гора Якутия (2767 м по современным картам), ещё южнее — гора Парус (2806 м). Над юго-западным каром — ледовый бывший самый низкий трёхтысяч-ник (2813 м). В северо-восточном гребне Победы расположена гора Юбилейная, в 3 км севернее сё -- гора 2960 м, бывшая вторая отметка Буордахского массива — 3075 м.


    Copyright © 2008