Главная страница

» Северо-Восток России » История исследования » Изучении Восточной Якутии

Изучении Восточной Якутии

В изучении и освоении территории Восточной Якутии выделяются три этапа: 1) XVII-XVIII века, 2) XIX — начало XX века, 3) советский период.
Первый этап. В период XVII-XVIII веков с берегов Лены, где русскими землепроходцами были основаны первые населённые пункты, казаки и промышленные люди проникали всё дальше на восток. В 1633 г. отряд енисейских казаков Ильи Перфильева с участием Ивана Реброва спустился по Лене до устья, где разделился. И. Перфильев, двигаясь на восток, открыл Янский залив и устье Яны. Поднявшись осенью 1635 г. в её верховья, он основал Верхоянск.

Через два года после открытия Оленёкского залива и реки Оленек, на Яну прибыл И. Ребров. В 1638 г. Перфильев направил его далее на восток. И. Ребров первым прошёл проливом между мысом Святой Нос и островом Большой Ляховский (Дмитрия Лаптева) и начал плавание по Восточно-Сибирскому морю. Было обнаружено устье Индигирки. Поднявшись 600 км вверх по реке, казаки в устье Уяндины поставили зимовье, в котором провели более двух лет. В селе Полярном, где до сих пор живут потомки русских землепроходцев, поставлен памятник замечательному русскому землепроходцу Ивану Реброву.

Весной 1637 г. отряд конных казаков Посника Иванова Губаря сухим путём из Якутска прошёл в верховья Яны, где были встречены якуты, которые рассказали о «Юкагирской землице, людной на Индигирь-реке». Взятые в плен юкагиры довели казаков до Индигирки. Итак, за два месяца пути отряд достиг новой реки, где было поставлено первое зимовье. «Юкагирекая землица людна, и индигирская де река рыбна, что здесь и ста служилым людям можно сытым быть рыбою и зверем без хлеба... В Юкагирской землице соболей много... да у юкагирских людей серебро есть, а где они серебро емлют, того он, По-сничко, не ведает», — сообщал в Якутск землепроходец. Вернувшись в Якутск, Посник Иванов в следующем году этим же путём вновь дошёл до Индигирки.

Оставшийся на зимовку Иван Родионов Ерастов в 1640 г. с товарищами двинулся вниз по реке, проведал про реку Алазею и морем дошёл до её устья. Казаки встретили неизвестный им народ — оленных чукчей. Поднявшись по реке, на границе леса поставили зимовье. В следующем году Ерастов на оленях перешёл с верхней Алазеи в бассейн Индигирки.

Первыми в верховьях Индигирки в 1640 г. появились казаки Елисея Рожи и Третьяка Хомякова, которые обосновались в местечке Оймякон. Через год «на перемену» из Якутска прибыл небольшой отряд десятника Михаила Стадухина. Перед ним стояла задача разыскать путь с Оймякона на Колыму «для государева ясачного сбору и прииску новых землиц». Участники нового отряда Семён Дежнев, Второй Гаврилов, Андрей Шестаков уже бывали на Индигирке. Тунгусы рассказали казакам, что «есть река Мома, велика и людей на ней много, и седя-чи люди на ней живут, а не кочевьем. А река рыбна и зверя много, нельма, муксуны де в той реке, и дуги по той реке великие, и дубровные места, и травы, а юрты деревянные, а огня в юртах не. держат». Весной 1642 г. казаки спустились по Индигирке, преодолев пороги, и продолжили путь на восток, который увенчался через год открытием Колымы.

К приходу Стадухина на Индигирке уже жили якуты, но было их очень мало. Массовое переселение началось после прихода русских. На якутов нередко нападали более многочисленные племена юкагиров, эвенов, и только рядом с вооружёнными казаками они чувствовали себя спокойно. В то же время и русские нуждались в дружбе с якутами, которые поставляли им лошадей.

Землепроходцы открыли обширные территории. На основе их донесений были составлены карты Сибири. Изданная Российской академией наук карта под названием «Часть Ледяного моря с устьем реки Лены и северной частью Якуцкого уезда» была первой научной картой Якутии. Уточнение карт стало возможным благодаря экспедициям по изучению природных условий восточньн земель.
Начало исследовательских работ на реке Индигирке было положено Второй Камчатской экспедицией Беринга. В 1739 г. геодезист ИванКиндяков, входивший в состав четвёртого отряда под командованием Дмитрия Лаптева, был послан для описи побережья от мыса Святой Нос до устья Индигирки.

Закончив работу, съёмочная партия, без продуктов, уже не надеялась на спасение. Люда питались травой и песцами, претерпевали жестокий холод. Неожиданная встреча предотвратила трагедию: в начале сентября бот Д. Лаптева, шедший из Якутска на восток, попал в ледовы! плеЫ| и командир послал на берег разведывательную партию. КиНдяков, зная местонахождение селения Русское Устье, пригнал несколько собачьих упряжек, на которых Лаптев отправил людей на зимовку. Так, русскоустьинцы, приплывшие северным морским путем в незапамятные времена, сохранившие старую русскую культуру и поражавшие воображение будущих исслед0вателей, оказались в роли спасателей.
Осенью Д Лаптев организовал несколько съёмочных партий. И. Киндяков заснял Индигирку от устья до Зашиверска. Уже в 1745 г. вышел академический атлас, где была изображена река с крупными притоками.

Внутренние районы Якутии были лишь пересечены отдельными исследователями-натуралистами, в трудах которых впервые дана научная характеристика территории.
В 1785 г. правительство России организовало секретную экспедицию И.И. Биллингса. Политическая обстановка требовала зашиты русских владений от иностранных государств. Экспедиция долина была уточнить сведения о Чукотке, Аляске и принадлежащих России островах в Тихом океане, составить детальные карты, собрать сведения о населении. Помощниками Биллингса были Г.А. Сарычев, Р. Галл и Христиан Беринг. Маршруты, выполненные участниками экспедиции, охватили огромные пространства Сибири и север Тихого океана с расположенными в нём островами. Материалы экспедиции были обобщены Сарычевым в двух книгах. Он сделал описания Якутии и Чукотки, в частности, привёл экономические и этнографические сведения о коренных обитателях.

Труды знаменитого путешественника принесли славу экспедиции. Г.А. Сарычев дважды пересёк нынешний хребет Черского, проследовав в 1786 г. отОймякона в Верхнеколымск. Он отметил высокий хребет (Тас-Кыстабыт), перевалил через Улахан-Чистай, а затем и через Момский хребет, положив начало исследованию горной страны Черского. Осенью 1787 г. из Среднеколымска Сарычев выехал на запад через заболоченную Колымскую низменность, верховья Алазеи и Алазейское плоскогорье, а от Зашиверска прошёл на Верхоянск. В отчётах он сообщил сведения о растительности, рельефе, гидрографии, климате, а также о быте местного населения. Замечательного русского путешественника можно считать одним из первооткрывателей хребта Черского.


    Copyright © 2008