Главная страница

» Северо-Восток России » Буордахский высокогорный массив » Расположение массива и другое

Расположение массива и другое

Массив расположен на водоразделе еки Буордах и рек, текущих в Тирехтях — Сатостобут, Балаганнах, Эгелях, Кюрэтэр, Чачыгырас, Талбыгыр. Все они принадлежат бассейну Момы. Глубоко недряется в массив лишь одна река Люпкидэ. «Его величественный альпийский гребень, местами сверкающий снегами и ледниками, кажется ещё суровей на фоне мягкого рельефа Момо-Селенняхской впадины, окаймляющей его с севера», — писал А.П. Васьковский, предложивший создать здесь заповедную территорию. Сейчас па базе Буордахского высокогорного массива организован национальный парк.
В первые годы промышленного освоения Северо-Востока массив исследовался многими лицами, не знавшими его истинных размеров и пространственных связей.

Поэтому его принимали за разные хребты и называли своими именами: Момский Арга-Тас (Д.А. Каузов), Право-Эрэкитский хребет (К.Д. Соколов), Буянский хребет (Д.М. Шаньгин), цепь Еллу (И.И. Гал-ченко и Д.П. Асеев) и т.д.
Массив представляет собой наиболее высокогорную часть хребта Черского. Он вытянут в северо-восточном направлении на 70 км при наибольшей ширине 30 км. Слагающие породы — субвулканические, неглубокого залегания. Состав их повсеместно липаритовый.

Буордахский субвулканический массив занимает особое положение в структуре Яно-Колымской складчатой области. В нём необычайно ярко проявлена взаимосвязь между вулканическими и плутоническими (глубинными) образованиями. Создан он пульсационным поступлением магматического расплава. Окружён полудуговыми разломами. Примерно 135 млн. лет назад, в юрский период, из глубин Земли гигантские силы подняли огненно-жидкий магматический расплав. Однако этих сил не хватило, чтобы выбросить его на дневную поверхность, как это происходит при извержении вулканов. В течение многих миллионов лет вода, тепло, мороз и ветер неутомимо разрушали окружающие массив более податливые осадочные породы.

Горы имеют резкие альпийские формы, образовавшиеся в результате неотектонических процессов и разрушительного действия климата. Склоны гор крутые, ущелья узкие. Повсюду много обломочного материала. Мощные морены преграждают путь в верховьях рек. Процессы горообразования продолжаются и в настоящее время: реки текут в каньонах, на них множество водопадов. Их режим определяется таянием ледников.

Буордахский массив круто сходит к широкой Момо-Се-ленняхекой впадине, заболоченной, со множеством озёр, с руслами и рукавами Момы, Тирехтяха и их притоков.
В горах развита ледово-каменная пустыня. Кустарниковая ива, ольховник появляются в среднем течении Буордаха, на востоке — в 20 км от ледников. Лес растёт в нижнем течении Люнкидэ, на Дарпирс, в Момо-Селенняхской впадине. Верхняя граница древесной растительности проходит на высоте 800— 1000м. Предгорья заняты редкостойной тайгой с моховым и мохово-лишайпиковым покровом. В долинах рек растут тополс-во-чозениевые рощи. Момская долина занята заболоченным редколесьем и кочкарниками.

Буордахский массив — одно из мест, где были опровергнуты представления о природе Сибири, бытовавшие долгое время. Прежде всего это компактный узел современного оледенения, факт существования которого в условиях малых осадков отрицался. Только после обработки материалов площадной аэрофотосъёмки в 1944 г. выявились действительные размеры этого феномена. Географ Л.Л. Берман, подсчитавший ледники Буор-даха, выделил 69 глетчеров. Позже Ю.Н. Попов привёл данные о 40 ледниках площадью 74,8 кв. км. Более точные данные сообщил А.П. Васьковский. После гляциологических исследований B.C. Шсйнкмана в 1971 — 1976 гг. вышел в печати «Каталог ледников СССР», в котором учтены все ледники. Оледенение массива с учетом верховьев реки Буордах представлено 81 ледником общей площадью 77 кв. км (52% от площади оледенения всей страны Черского).

Существование компактности ледников объясняется высокогорьем Буордаха и суровыми климатическими условиями. Здесь расположены крупнейшие ледники страны Черского и Северо-Востока — ледники Обручева (длина 8,6 км, площадь 7,6 кв. км), Сумгина (6,8 и 3,7), Мельникова (5,1 и 3,4). Самый большой ледник Цареградского имеет длину 8,9 км, площадь 12 кв. км. Они начинаются в обширных сложных цирках, имеют хорошо развитые языки, которые опускаются до высоты 1500 м. Долинные ледники с учётом карово-долинпых составляют 44% от всех в Буордахском массиве. Они чаще обладают спокойным рельефом, на них имеются срединные морены. Ледниковые языки, как правило, окаймлены боковыми моренами.

У концов ледников боковые и срединные морены создают сложные для преодоления конечно-моренные комплексы. Крутые ригели на языках отсутствуют. Препятствием могут стать глубокие ледниковые русла. На сложно-долинных ледниках на участках, близких к горизонтальным, образуются снежные болота. В фирновых бассейнах снег в теплое время горного лета сильно проваливается. Бергшрунды раскрываются до 3—4 м. Для подавляющего числа долинных ледников Буордаха свойственны узкие висячие ледники-притоки. Именно по ним нередко идут перевальные пути. Их бывает по 2—5, а у ледника Цареградского насчитывается 16. Иногда сливаясь в один склоновый ледник, они становятся частью долинного.

Поверхность часто бывает нарушена трещинами разных направлений, что вместе с большой крутизной усложняет их прохождение.
Значительная часть ледников принадлежит к каровым. В связи с тем, что современное оледенение наследует формы рельефа, созданные древними ледниками, они чаще всего занимают лишь часть кара. Их концы обрываются у ригеля или засыпаны мореной. Фирновые области закрыты снегом, который с наступлением лета быстро фирнизируется. Бергшрунды часто перекрыты снежными мостами.
В последнее время ледники сокращаются, о чём говорят высокие боковые морены, отступание концов ледников от их конечных морен.

Среди снежно-ледовых образований в Буордахском массиве, значительное место принадлежит многолетним снежникам. Они занимают плоские вершины, пологие склоны, примыкают к ледникам в областях их питания, располагаются ниже ледников. К концу лета они состоят из льда, прикрытого тонким слоем фирна текущего года. Положение нижней границы массового распределения снежников, по исследованиям М. М. Корейши, близко к полусумме высот границы питания ледников и границы леса (для района — 1300 м). По каровым или склоновым снежникам вероятен выход к перевалам. Во время заморозков поверхность их цементируется, усложняя движение.

Перевалы Буордахского высокогорного массива разделены на 4 группы — Северная часть Буордахского массива; Центральная, включающая сложные долинные ледники Цареградского, Мельникова, Сумгина, Обручева; Южная и Левобережье реки Люнкидэ. В каждой группе перевалы объединены по смысловой или орографической значимости. Ниже приводится краткое описание ряда перевалов, представляющих наибольший интерес при разработке маршрутов. Подробные сведения о них можно найти в книгах В. И. Игошина, А. И. Углова, Е. К. Поросятникова «Хребет Черского: массив Буордах» и Р. В. Седова «К ледникам Северо-Востока».


    Copyright © 2008