Главная страница

» Северо-Восток России » Хребет Тас-Хаяхтах » Маршруты и массивы хребта

Маршруты и массивы хребта

Хребет расположен в северо-восточной части горной страны Черского на водоразделе реки Догдо и правых притоков Селенняха. Восточные склоны хребта резко опускаются к Момо-Селен-няхекой впадине. Он протянулся на 120 км от верховьев Тирехтяха до Нахаттинского узла. Ширина цепи не превышает 35 км.

В некоторых справочных пособиях и сейчас можно встретить сообщение о длине хребта в 350 км, с включением в цепь Тас-Хаяхтах хребтов Хадаранья, собственно Тас-Хаяхтах и Догдо. Первая орографическая схема хребта была дана Г. Л. Майде-лем по результатам его экспедиции 1868—1870 гг. Согласно ей Тас-Хаяхтах представляет водораздел между Яной и Индигиркой. Геолог В. А. Федорцев продлил хребет до Чемалгинской и Чибагалахской цепей. В 1947 г. Д. М. Колосов писал, что под названием хребта Тас-Хаяхтах принято выделять северный меридиональный отрезок горной системы, доходящей до вкрест расположенных широтных кряжей Купдулюнг и Полоусный.
Это территория расчленена речными долинами на отдельные гряды, которые сейчас имеют самостоятельные названия: на юго-западе - хребет Догдо, в средней части - Тас-Хаяхтах. Западнее от хребта Догдо находится Окраинный хребет (до 1800 м), круто обрывающийся в сторону Туостахской впадины.

Массивы хребта Тас-Хаяхтах (высшая отметка 2356 м) носят горстовый характер. На участках залегания гранитов в долинах распространены водопады. Малые реки изобилуют каньонами. Широко распространён конечно-моренный рельеф. Отмечены троги трёхкратного наступления ледников. Выявлено шесть современных ледников общей площадью 1,3 кв. км. Они расположены, в основном, в верховьях реки Ойосордох и не превышают 1 км. В горах найдено железо, золото, ртуть (Догдо, Кыра). Несмотря на высокие широты, в долинах рек распространена лиственничная тайга с густым подлеском из кустарниковой берёзки, кедрового стланика. Кроме таёжных зарослей, препятствиями при движении являются болота, осыпные склоны, ку-румы и каменистые выносы рек. Ручьи текут часто в глубоких каньонах, образуя водопады. Летом нередко горы покрываются снегом.
Исследователь Тас-Хаяхтаха И.П. Атласов отмечал альпийский характер рельефа гор, сильно осложнённый тектоническими процессами. Хребет сохранил на себе яркие следы древних оледенений, выразившихся в образовании каров, гряд и амфитеатров из боковых и конечных морен. В своём отчёте об экспедиции 1934 г. геолог писал: «С возвышенностей левобережья р. Селегнях открывается широкий горизонт на красивую скалистую стену Тасхаяхтахских гор, увенчанную гребнем гольцовых вершин, во многих местах покрытых снегом даже среди лета. Хребет как бы обрывается к Селегняхо-Сюрюктяхской впадине, и интенсивная работа сперва ледников, а затем и современных рек не успела ещё смягчить форм рельефа».

Маршруты по Тас-Хаяхтаху обычно захватывают рядом лежащие наиболее высокие цепи Черского — хребты Хадаранья и Догдо. К хребту Тас-Хаяхтах возможны пути из посёлков Ула-хан-Кюель и Лазо. Значительная часть их пройдёт по межгорным впадинам.
Маршрут из села Сайылык по Хадаранье, Тас-Хаяхтаху до Улахан-Кюеля имеет протяжённость около 450 км. Разнообразить нитку маршрута позволит заброска авиатранспортом из Батагая.
Перевалы хребта названы следующими группами: 1975 г., Рязань, В. Зубарев — Короткий, Водопадный; 1976 г., Москва, И. Востоков — Обзорный, Крестовый; 1981 г., Ивано-Франковск, 3. Новицкий — Докучан, Геофизик, Украинский; 1983 г., Тула, А. Миллер — Бслекель, Ойосордох, Чычас, Тула.


    Copyright © 2008