Главная страница

» Северо-Восток России » Горная страна Черского » Орография

Орография

Горная страна Черского условно охватывает обширную ландшафтную Момско-Черскую область, занимающую центральные районы Северо-Востока Сибири. Она вытянута на 1500 км от правых притоков Яны до верхнего течения Колымы. На юге и западе области поднимаются цепи хребта Черского и Тас-Кыстабыта, а на севере — хребты Селенняхский и Момский. Юго-западные и северо-восточные хребты разделены Момо-Селенняхской впадиной. На севере область отделена от Яно-Инди-гирской низменности широтно простирающимися кряжами По-лоусный и Улахан-Сис.

Эта территория имеет и другие названия. Часть ее, расположенная южнее Момо-Селенняхской впадины, именуется как цепь Обручева, а лежащая севернее — цепь Билибина. В свое время географ А. П. Васьковский писал следующее: «Хребет Черского является очень сложным сооружением. Обеим цепям, входящим в состав системы Черского, надо дать собственные имена. Южная из них, по справедливости, должна быть названа именем пионера исследования орографии и геологии Северо-Востока СССР С. В. Обручева. Северную цепь, протягивающуюся более чем на 1000 км, мы предлагаем назвать цепью Билибина, по имени исследователя, заслуга которого в деле исследования и освоения Северо-Востока является общепризнанной. Нетрудно видеть, что цепь Билибина включает в себя в качестве составных частей и хребет Гармычан (Томус-Хая И. Д. Черского), и хребты Арга-Тас, и Илин-Тас (Момский хребет Б.В. Зонова), и выделение Момо-Сеймчанской депрессии и цепи Билибина является развитием орографических представлений И. Д. Черского и Б. В. Зонова».

На северо-западе горная страна Черского начинается несколько расходящимися хребтами и грядами. К ним принадлежат Эстериктях-Тас, Кюн-Тас, Нэмкучэнский, Селенняхский, Иргичинский, Куйгинский кряжи, поднимающиеся до 1400 м, и Томмотский массив. Западнее Момо-Селенняхской впадины на левобережье Индигирки располагаются хребты Буркат, Хада-рання, Курундя, Кисилях, Ымыйский кряж. Они находятся в бассейнах рек Ольде и Туостаха, принадлежащих Яне. Высоты большинства из них не превышают 1500 м.

Далее к юго-востоку возвышаются хребты Тас-Хаяхтах, Догдо, Чемалгинский, сходящиеся в Нахаттинском узле с высшей точкой — горой 2547 м (2552 м). Здесь же короткие Окраинный и Козгинский хребты, Чибагалахский, Онёлский, Бо-ронг, Нендельгинский. Наибольшие высоты наблюдаются в Онёл-ском хребте.
На участке пересечения цепей Черского Индигиркой гряды ее левобережья гряды изгибаются, приобретая направление, близкое к широтному. Таковы Порожный, Силяпский, Иньяльский, Уолчанский хребты.

На правобережье Индигирки расположены хребты цепи Обручева — Хайыргастах, Эрэкитский и высочайший хребет Северо-Востока — Улахан-Чистай. Венчает его гора Победа — 3147 м (3003 м). Короткие хребты на юго-востоке — Охандя, Черге, Ненгеджек в данном томе не рассматриваются.
Цепь Билибина начинается невысокой грядой Полярной и продолжается на северо-запад в виде неширокого ряда резко выделяющихся хребтов. У долины Ясачной это гряда Элекчен. В междуречьях Ясачной, Омулевки, Рассохи её кулисообразно сменяют хребты Чербыньинский и Козловой, а далее к северу тянутся хребты Арга-Тас и суровый альпийского облика Гармы-чан. Продолжает их протяженный хребет Момский до 2500 м высотой, с малыми современными ледниками. Заканчивается цепь хребтом Андрей-Тас за Индигиркой. Несколько обособленно на юге горной страны Черского протягивается хребет Тас-Кыстабыт.


    Copyright © 2008