Главная страница

» Северо-Восток России » Цепь обручева

Небольшие по протяжённости хребты, наиболее южные из цепей Черского на левобережье Индигирки, отличаются от других наличием в их предгорьях населенных пунктов. Путь к хребтам
удобно проложить из посёлков Эльгинский, Ольчан, Октябрьский, Угловой, связанных с Усть-Нерой автотрассой, и Чумпу-Кытыл, имеющего авиасвязь с районным центром. Здесь можно планировать различные походы — от тренировочных до 5 категории сложности. На выдающиеся вершины совершены восхождения первыми геологами, работавшими в районе Верхней Индигирки с 1937 г. Так, на горы Амундсена, Чен поднимался А. П. Васьковский.

Самая южная из цепей Черского левобережья Индигирки протянулась и широтном направлении па 100 км от верховьев реки Уолчап до Индигирки. На большей части имеет высоты до 1200 м. Окраинные районы поднимаются до 2000 м. Так, Аляскитовый массив в юго-западной части достигает 1883 м, в верховьях Уолчана известна гора 2021 м. Наиболее высокая и широкая восточная часть хребта, вытянутая под прямым углом к главной цепи, ранее считалась собственно Уолчанским хребтом. На протяжении 40 км она примыкает к долине Индигирки. В пей выделяются отдельные массивы Мус-Хая (2386 м) на севере, Тагынья-Тага (2213 м) в центре, Урбе (2115 м) и Эбир-Хая (2023 м) на юге. С запада к короткой высокой гряде тяготеет гора Амундсена (2278 м).

Долина Таскана как бы продолжает широтный участок долины Индигирки. В устье Таскана было место отдыха горняков прииска Хаптагай-Хая. По правому берегу идёт старая, заросшая тропа. В долине около 10 км тянутся заболоченные с кочкой участки. Идти лучше вдоль русла, по сухим протокам.

Долина реки Уолчан используется для подходов к вершинам хребтов Силяпского, Боропг, Порожного. Река — небольшой приток Индигирки. Истоки её находятся па западе Силяпского хребта. Наиболее значительный приток Омук-Кюрюзлях.

Вблизи устья Сетыкапа, на левом, берегу находится поселок Октябрьский. На притоке Туора-Тас, в 15 км от реки — посёлок Ольчап. Населённые пункты связаны автодорогой с Усть-Нсрой. Долина широкая, в ряде мест заболоченная, лесная. След зимника в устье реки пересекает Индигирку. Броды позволяют переходить реку Уолчап.

Долина реки Омук-Кюрюэлях. Река начинается па южном склоне массива 2703 м. Лес не доходит 15 км до истоков. В долине старая тракторная дорога пересекает реку в 2 км выше устья и идёт по правой террасе, минуя большую наледь. Для движения лучше всего использовать галечниковые косы. По берегам передки завалы. По притокам реки нетрудно подняться на Бергепняхский хребет, переваливая в бассейн Индигирки или Иньяли. Перевалы в верховьях реки позволяют обойти массив 2703 м с обеих сторон.

Перевал Южный (1А, 2000 м, 1.2) соединяет Талыныо и ручей Кютюр-Юрях. Находится в 10 км южнее горы Мус-Хая.
Долина Талыпьи в верховьях очень живописна. От стаявших ледников в пей остались озёра. Нижнее — вытянутое, в каменистых берегах. До него доходит низкий кустарник. Протокой озеро соединяется с верхним, именуемым Нина. На этом участке есть густой кустарник. Идти приходится но моховым террасам с крупными камнями.

Перевал Восточный (1А, 2050 м, 1.1) соединяет Талыныо (Уолчан) и Хаяргахтах (Индигирка). Находится в 9 км южнее горы Мус-Хая. Подходы по Талынье у него общие с перевалом Южный. На краю перевального плато, с восточной стороны невысоко поднимающейся над ним вершины видна узкая в обрамлении скал седловина.

Перевал Каменный (и/к, 1300 м, 1.4) соединяет ручей Горный бассейна Ыт-Юряха и Талыпью, впадающую в Уолчан. Находится в 8 км к юго-востоку от горы Амундсена.

С юга к нему выходят по долине ручья Горного. Она поросла лесом. Идти по моховой подушке нелегко. Для движения следует использовать участки, поросшие багульником. Перед перевалом тянется протяжённый участок каменных глыб размером до 8 м в поперечнике. Многие из них разрисованы причудливыми узорами лишайников, и место напоминает картинную галерею под открытым небом. Но идти с рюкзаком в лабиринте гигантских обломков тяжело. Грандиозный курум выводит па широкую седловину. Деревья здесь растут только на склонах, не осмеливаясь сойти к глыбам.

Перевал Дуга (н/к, 1100 м, 1.5) соединяет ручьи Гранитный (Уолчан) и Горный (Ыт-Юрях). Расположен в 3 км к юго-востоку от горы Амундсена.

Ручей Гранитный, приток реки Туора-Тас, маловодный. В верховьях он струится под скальными обрывами. Осыппой склон крутизной 35° с перепадом высот 100 м приводит к широкой седловине. В единственном месте по задернованному клину взбегает на перевал лесок. Спуск но границе осыпи и моховых дер-новин в долину Горного. Здесь всюду лес. По ручью 8 км до реки Ыт-Юрях, которая впадает в Индигирку.

Гора Амундсена (1А, зимой 1Б, 2278 м) - одна из высших точек Уолчанского хребта. С юга к ней поднимаются по распадку ручья Гранитного, который пересекает дорога Ольчан — Октябрьский на 8-м км от Ольчаиа. Распадок и его склоны заросли лесом. Лучше двигаться правой террасой. Через 10 км от дороги направляются вдоль ручья Скрытого к видимой на севере вершине. Пересекают наклонное, каменистое, покрытое мхами плато, отчего идёшь всё время в напряжении. Перед склоном мох исчезает, открывая подвижную осыпь.

жёсткого ветрового наста при восхождении необходимо применение кошек.
Перевал Ждановский (н/к, 1100м, 1.6) соединяет верховья Нснгчапа и ручья Так (Эльги). В связке с перевалом Моховой представляет путь зимника от автодороги в долину Арангаса.

Перевал Каньон (1А*, 1100, 1.8) соединяет приток ручья Эпизоотийного бассейна Тобычапа с долиной Арангаса.
С запада к перевалу подход по левому притоку Эпизоотийного, впадающему в 4 км от устья. Ручей заключён в каньон протяжённостью 4 км, высота степ достигает 100 м. В среднюю воду проход возможен по дну с частыми бродами. Выше каньона долина местами заболочена. От резкого поворота ручья выходят на плато, поднятое над руслом на 30 м, с кочкарником. В восточной части его находится озеро. В долине Арангаса идёт зимник из посёлка Угловой, но из-за частых болот воспользоваться им не всегда удаётся — лучше идти вдоль русла.

В долине Эрэгинди, в 10 км от её устья, встречается последняя роща лиственниц. На протяжении 4 км реку сжимают каменистые щёки. Скалистые обрывы здесь имеют высоту 20 м. Но в любом месте можно выйти наверх по скалам и осыпи. В русле попадаются небольшие водопады. Восьмиметровый сброс обходят левым берегом. Зимой над каньонными стенами нависают карнизы. Долина становится шире, снег здесь выдувается, обнажая каменистое дно. Вскоре она упирается в скалистую стену. Правый исток реки вытекает из крутостенного кара. Поднимаются но левому, вдоль отвесной стены. Исток выше раздваивается. Ориентиром перевала являются две причудливые скальные башни на ровном склоне. Седловина широкая. В туре оставлен чеканный вымпел турклуба «Уралмаш».

Перевал Бастионный (н/к, 1500 м, 11.5) соединяет приток Соломин и Улахан-Салу. Лежит в 7 км к северо-западу от горы 2146 м.
С юга к нему выходят по распадку притока Солонии. Короткое ущелье замечательно скалистыми обрывами и столбами вершины 1887 м. Отполированные стены стоящих бок о бок отвесных башен просто поразительны.


    Copyright © 2008