Главная страница

» Северо-Восток России » Цепь билибина

Крупнейшая из цепей горной страны Черского протянулась почти на 500 км к юго-востоку от среднего течения Индигирки до реки Омулёвки. Является водоразделом Момы и рек Ожоги-ной и Ясачной. От хребта Улахаи-Чистай её отделяет Момо-Селснняхская впадина. Наиболее высока северо-западная часть хребта, где главный водораздел на 80 км поднимается выше 2000 м. В ней лежит и высшая точка хребта — гора 2533 м, по новым измерениям «опустившаяся» до 2480 м.

Район простирается от Индигирки до бассейнов Тас-Юряха и Молухи. Наиболее возвышенная часть — главный водораздел па востоке района. Здесь находятся самые высокие вершины Момского хребта. Резкий альпийский рельеф, очень красивые лесные до-липы предгорий привлекают туристов, и этот район хребта более всего освоен. Здесь же расположены и наиболее сложные перевалы. Построение маршрутов без заброски сводится к кольцевым из посёлка Хопуу.

Перевал Истаннах (1А, 1700 м, 19.2) соединяет притоки Хасап-Тирехтяха и Ыстаннаха. Находится в 1,5 км севернее горы 2033 м. Вместе с перевалом Волкова обеспечивает наиболее прямой путь от Хопуу к высшей точке Момского хребта. С запада подход к перевалу по левому притоку Хасап-Ти-рсхтяха, впадающему против отдельного массива 1562 м. Лес по нему поднимается на 10 км. Еще через 2 км сворачивают по долине ручья к востоку. В верховьях ручья находится цирк со скалистыми склонами. К перевалу ведёт извилистый осыпной кулуар, выводящий к висячей долине, в конце которой видна седловина. Спуск пологий. Распадок притока Ыетаннаха забит камнями. Местами в нём каньонные берега, водопадные сбросы. Перевальный широтный участок составляет 15 км.

Перевал Незаметный (н/к, 1350 м, 19.9) соединяет долины Илин-Талыньи и Хасан-Тирехтяха. Расположен в 10 км восточнее перевала Школьные
В долине Илин-Талыньи на травянистых террасах олень и пастбища, под перевалом её пересекает изгородь. От неё тропа ведёт к седловине. Первые деревья — корейская ива — появляются в 8 км за седловиной. На каменистых задернованных террасах Хасан-Тирехтяха растут могучие лиственницы. В долине много голубики. По левому берегу ближе к склонам идёт тропа — нартовая дорога. Ниже высокого холма со скальными обрывами (под ним старый сруб) тропа уходит на правый берег.

Перевал Раковского (1А, 1830 м, 19.14) соединяет притоки Чолоя и Саканьи. Расположен в 2,5 км восточнее горы 2235 м.

Подъём с юга — по узкой, глубоко врезанной долине правого притока реки Чолой, устье которого находится вблизи одноименного перевала. В низовьях ручья растёт кустарник, выше тянутся заросли полярной берёзки. Попадается сезонная стоянка оленеводов. Ущелье с осыпными склонами приводит к цирку. Седловина хорошо видна справа по ходу. Склоны перевала осыпные. Перевальный участок между долинами 13 км. Попадается родиола розовая. С перевала можно сделать восхождение на выдающуюся вершину 2235 м. На неё поднимаются по гребню с обходом скальных выходов. Восхождение на обзорную вершину позволит осмотреть долины Кыллаха, Саканьи, Чолоя.

Перевал Ленинградский (1А, 1940 м, 19.17) соединяет правый исток реки Мятись и Хакындю. Находится в 5 км к северо-северо-западу от горы Ледник.
С юга к перевалу выходят правым истоком Хакынди. В устье его растёт кустарник. В верховьях долина сужается. Русло нередко перекрыто остатками лавинных снежников. Открывается обишрный цирк с озером и ровными площадками, где удобно разбить бивак. В скальных выходах можно отыскать друзы горного хрусталя. К седловине поднимаются по осыпному склону, выше на пути разрушенные скалы. Спуск по мелкой и средней осыпи крутизной 30°. Осыпь подвижна, есть вероятность камнепада. Каменистая долина притока реки Мятись становится шире, в ней встречаются заболоченные участки.

Перевал Бараний (1А, 1900 м, 19.21) соединяет долины Хакынди и её притока. Находится в 7 км западнее горы Ледник. Используется в связке с перевалом Удачный для выхода от горы Ледник на Илин-Талынью. Подъем к перевалу — по висячей долине бокового короткого распадка на запад. Спуск по осыпным склонам со скальными выходами. Перевальный участок между долинами 5 км. (1Б*, 2380 м, 19.22) соединяет верховья рек Хулурииа и Хакынди бассейна Момы. Расположен в 2 км к юго-юго-западу от горы Ледник.

Перевал Ледниковый (1Б, 2300 м, 19.23) соединяет ледник 2 бассейна Хакынди и верховья Титы. Расположен в 1 км восточнее горы Ледник.
Ледник 2 — самый крупный в Момском хребте — лежит на северных склонах горы Ледник. Он принадлежит бассейну реки Хакыпдя (Мома). Длина его 2,5 км, площадь 1,2 кв. км, высота низшей точки 1840 м, фирновой линии 2300 м. Верхняя часть его залегает в округлом цирке со скальными склонами 50°, с которых после снегопадов схо дят лавины. В юго-восточной части цирка ледник почти выходит па гребень. Вершина 2533 м обрывается на ледник скалами.

Перевал Спартак (1Б, 2А, 2200 м, 19.25) соединяет левый исток Хулурина и правый исток Анты. Находится в 2,5 км северо-восточнее горы 2487 м.

С юга к перевалу поднимаются по ступенчатой долине истока Хулурина. На протяжении 2 км идут взлёты до 150 м, крутизной 30°. Лес кончается в 13 км от седловины. Снежник в промоинах, покрыт камнями. На нём два крутых участка. От развилки выходят к перевалу левым истоком. Взлёт — осыпь, 40°, 400 м. В зимних условиях на склонах с ветровым настом, а в апреле на ледяной радиационной корке необходимы кошки.

Перевал Оружейник (1А*, зимой 1А, 1800 м, 19.28) соединяет притоки Борынди и Хулурина. Находится в 8 км к юго-западу от горы 2315 м.
Зимой осыпные склоны перегружены снегом, тогда к перевалу поднимаются по каменистому контрфорсу, который выводит на невысокую вершину слева от перевала. В сторону Хулурина она обрывается скалами. Спускаются с неё на седловину по гребню, преодолевая два жандарма. У второго может потребоваться перильная страховка. Спуск по крутому каменистому склону. Зимой он бывает многоснежен.

Район охватывает территорию хребта от рек Тас-Юрях и Молуха до реки Зырянка. Над среднегорьем с высотами 1000 — 1500 м возвышаются отдельные более высокие массивы — горы 2279 и 2061 м в истоках Сулакха-на, горы 2284 и 1954 м в верховьях Кынгырайдаха. У прилегающей к хребту Большой Момской наледи расположен вулкан Балаган-Тас. Район доступен с организацией заброски вертолётом из Усть-Неры или по зимнику из Хонуу. Интересным решением являются пешие кругосветки к выдающимся массивам при сплаве по Моме.

Перевал Эселях (1Б, 2100 м, 20.5) соединяет верховья рек Сулаккан и Молуха. Находится в 2 км северо-восточнее горы 2279 м.
С востока к нему поднимаются по долине реки Сулаккан. Перед цирком уходят по распадку на северо-запад. На ручье несколько водопадов до 5 м. Лавинные снежники погребены под осыпями, местами встречаются глубокие провалы с ледяными стенками. Для обхода таких мест поднимаются высоко по мелкоосыпному склону, 40°, с перепадом высот 500 м.

Перевал Волчий (н/к, 1350 м, 20.6) соединяет правый исток Эемю и правый приток реки Мас-Юрях. Находится в 18 км к северо-западу от горы Чубука-Тала.
Долина правого притока Эемю узкая, каменистая, без растительности, сплошь занята рекой в половодье. Осыпные склоны достигают дна долины. Перевальный водораздел невысокий. Спуск вначале крутой, 50 м, потом выполаживается. По левому берегу па высокой террасе идёт тропа. Кусты начинаются в 8 км от перевала. Тут же редкими кустами растёт кедровый стланик на склонах. Лес появляется через 3 км. Перевальный участок без дров 15 км.

Гора Чубука-Тала (1Б, 2286 м) — одна из высших точек Момского хребта, расположена в верховьях реки Эемю, устье которой находится в районе Большой Момской наледи. С перевала Жиркова к вершине идёт каменистый гребень, 40°. В нескольких местах па нём выходы скал до 50°, проходимые по полкам свободным лазанием.

Вулкан Балаган-Тас (н/к, 993 м) расположен к северу от Большой Момской наледи, в 12 км к северо-востоку от устья реки Балаганнах. Вулкан имеет форму усечённого конуса высотой около 300 м, диаметром основания 1000 — 1200 м. Крутизна склонов составляет 30°. Кратер блюдцеобразиой формы с поперечником по внутреннему краю 120 — 130 м. Кратер глубиной 30 м разорван с западной стороны, дно его задерновано. С восточной стороны на краю кратера стоит триангуляционный знак. На склонах, заросших кустарником, встречаются продукты извержения — туфы, вулканические бомбы.


    Copyright © 2008