Главная страница

» Северо-Восток России » Горная страна Черского

Горная страна Черского условно охватывает обширную ландшафтную Момско-Черскую область, занимающую центральные районы Северо-Востока Сибири. Она вытянута на 1500 км от правых притоков Яны до верхнего течения Колымы. На юге и западе области поднимаются цепи хребта Черского и Тас-Кыстабыта, а на севере — хребты Селенняхский и Момский. Юго-западные и северо-восточные хребты разделены Момо-Селенняхской впадиной. На севере область отделена от Яно-Инди-гирской низменности широтно простирающимися кряжами По-лоусный и Улахан-Сис.

В формировании современного рельефа наиболее значительными оказались четвертичные поднятия. Горообразовательные процессы сопровождались извержениями вулканов. Территория и сейчас находится в стадии неотектонической деятельности. Сильнейшее землетрясение с эпицентром в 30 км восточнее посёлка Артык произошло в 1971 г., когда сила толчков достигала 9 баллов. В средней части долины Момы расположен потухший вулкан Балаган-Тас.

Настоящим феноменом страны Черского является современное оледенение. Существовавшее с прошлого века мнение географов о невозможности оледенения гор Северо-Востока было неожиданно опровергнуто. В настоящее время здесь насчитывается 372 ледника, общей площадью 155,3 кв. км. Самые южные ледники лежат на склонах горы Елау (2547 м), северные — в отрогах хребта Тас-Хаяхтах.

Речная сеть Индигирки распределяется неравномерно. В бассейне нижнего течения река имеет разреженную сеть водотоков. В горной части она значительно плотнее. Отличительной чертой является глубокий врез. При выходе из гор на равнины русла рек разбиваются на многие рукава.

Озёра в стране Черского не отличаются ни числом, ни разнообразием. Самым значительным в пределах горных цепей является озеро Табанда в бассейне Чибагалаха (длина его более 10 км). В хребте Улахан-Чистай известны озёра Дарпир (более 10 км) и Малый Дарпир, Бугчан и Буюнга.

В фаунистическом отношении территория представляет интерес в связи с обитанием представителей горного и равнинного комплексов. В горах распространены из млекопитающих снежный баран, кабарга, пищуха. В зарослях кедрового стланика кормятся белка, бурундук, бурый медведь, соболь. Заяц-беляк встречается от пойм до альпийского пояса.

Усть-Нера — посёлок городского типа на правом берегу Индигирки в устье реки Неры. Возник в связи с началом разведки и разработок месторождений золота. Отсчёт времени ведёт с августа 1937 г., когда в устье Неры приводнились три гидросамолёта с геологами. Впервые крупная экспедиция была перебазирована воздушным путём. Геологи, вернувшись с «поля», сами строили себе жильё. Появилась первая улица из рубленых избушек и палаток.

Хонуу — село, административный центр Момского района, расположен на правом берегу Индигирки, в устье реки Мома. Это одно из старейших поселений края. В 1650 г. здесь уже существовал казацкий острог. Удобные сенокосные угодья, пастбища способствовали поселению здесь якутов.

Сасыр — село, центр Улахан-Чистайского наслега, расположен на правом берегу реки Момы, в 450 км к юго-востоку от Хонуу. Через старинное поселение шёл почтовый и грузовой тракт из Якутска через Оймякон на Верхнеколымск.

По нему проехали известные путешественники Г. А. Сарычев, И. Д. Чер-1'кий. В 1940 г. посёлок был перенесён на новое место, в 7 км ниже по течению Момы. В 1961 г. организовано отделение совхоза «Момский», позже реорганизованное в совхоз «Искра», в котором развивалось оленеводство, мясное коневодство, молочное животноводство, разведение песцов, лисиц.


    Copyright © 2008