Главная страница

» Северо-Восток России » Чемалгинский хребет

Хребет расположен на краю Момо-Селенняхской впадины. Он протянулся на 160 км от верховьев Тыгын-ни до реки Тихон-Юрях. Незначительная часть хребта лежит на правом берегу Индигирки. Притоками Чибагала-ха он разделён на отдельные гряды. Одна из них, прилежащая к верховьям реки, носит название Козгинского хребта. Выдающиеся вершины достойны восхождений. «Чемалгинская цепь высотой 2000-2200 м очень дикая, с острыми разорванными вершинами, узкими гребнями и ущельями», — писал С. В. Обручев, наблюдая хребет из долины Чибагалаха.

Перевал Кыбытыгас (н/к, 1500 м, 9.1) соединяет Кыбыты-гас, приток Чибагалаха, с Арга-Юряхом. Находится в 2 км севернее горы 2183 м.
С востока к нему ведёт долина Кыбытыгаса. Граница леса проходит в 5 км от устья. За слиянием левых притоков сужение долины. Выход на перевал в северо-западном направлении. К нему ведёт крутой каменистый склон, поросший травой. На спуске осыпной склон приводит к сухому ручью. Через полкилометра появляется ольховник. Вскоре открывается обширная межгорная котловина, в которую со всех сторон стекаются ручьи.

Перевал Панорамный (1А, 1450 м, 9.3) соединяет левый приток Чибагалаха и ручей Кус-Юрях бассейна Арга-Юрях. Находится в 3 км к югу от горы Мавры Черской. Может служить обзорной точкой при исследовании массива.

От развилки истоков левого притока Чибагалаха направляются в сторону перевала Арга-Юрях. От него на север ведёт распадок, по которому поднимаются к перевалу Панорамный. Лес и кустарник растёт только в устье ручья. Перевальная седловина в верховьях ручья видна как неглубокое понижение в гряде. Взлёт — крутой осыпной склон. Открывается картина острозубых гребней, скальных вершин. Спуск но осыпному склону 35°. Распадок каменистый. В верховьях его возможен выход на юго-западный гребень горы Мавры Черской. Перевальный участок от границы леса на притоке Чибагалаха до Арга-Юряха 18 км.

Гора Мавры Черской (2168 м) — одна из высших точек Чсмалгинекого хребта. С севера она смотрится мощным куполообразным поднятием, в основном, с осыпными гребнями, несложными для преодоления. Зимой они сплошь заснежены. Зато с других сторон, особенно с юга, вершина опоясана ярусами скал.

Перевал Июльский (1А, 1800 м, 9.4) соединяет Кус-Юрях, приток Арга-Юряха, и Арыты. Лежит в 2 км к юго-западу от горы Мавры Черской, может служить для подъема на нее.
От долины Арга-Юряха к нему ведёт пологий в низовьях распадок притока. На склонах видны несколько скал-останцов. Русло ручья и его берега загромождены камнями. У перевала ручей уходит в узкий и глубокий кулуар. Склон имеет крутизну 35°. Седловина плоская, каменистая. Спуск по средней осыпи около 100 м, ниже появляются кулуары со снежниками. В долине Арыты можно воспользоваться принесённым рекой плавником.

Гора 2259 м (2А) в верховьях рек Куранаха и Улахан-Быгытты представляет одну из высших точек Чемалгинского хребта. На неё совершено первовосхождение весной 1987 г. группой туристов Магаданской области во главе с Л. Якшиной.

С верховьев Куранаха по осыпному с выходами скал контрфорсу выходят на южный гребень. Основная трудность состоит в преодолении скального «треугольника» перед гребнем. Участок скал имеет крутизну 35°, перепад высот 100 м. За наклонной полкой, траверсируют вправо 60 м до кулуара крутизной 50°. Он забит плотным снегом. Бьют ступени, навешивают перила. Гребень вершины пологий, в разрушенных скалах. Перед вершиной башня с обрывистыми стенами. Будьте осторожны: страховка здесь ненадёжна. Вершина сложена из крупных каменных блоков. К северо-востоку она обрывается крутыми лавиноопасными склонами.

Перевал Юбиляров (1Б, 1700 м, 9.9) соединяет Чсмалгу и Правую Умбу в их верхнем течении. Лежит в 3,5 км западнее вышеописанного.
Долины обеих рек разделены высокой -- более 2000 м — горной грядой. С востока поднимаются к перевалу по притоку Чемалги, впадающему против ручья, текущего с перевала Че-малга. Узкое, с большим падением ущелье во многих местах перекрыто лавинными снежниками. Нередки скальные сбросы с водопадами. От развилки лучше подниматься ручьем северного направления с обходом водопада по скалам и осыпи. Рациональнее для движения использовать гребень, разделяющий истоки. При этом придется преодолеть 200 м крутой осыпи и нетрудных скал. С гребня выходят на широкое перевальное седло.

Перевал Козгинский (н/к, 1400 м) соединяет приток Биер-кечаха и верховья Инера бассейна Хара-Салы. Расположен в 10 км к северо-западу от озера Табанда. Удобен для перехода от ледников Нахаттинского узла к высокогорью Чибагалахского хребта.

Козгинский хребет узкой короткой грядой с высшей точкой горой 2077 м разделяет параллельные долины Инера и Хара-Салы. Последняя образуется от слияния Тыгынни и Биеркечаха. Холмистая местность позволяет срезать в устье Тыгынни и выйти к перевалу. Под ним в долине Биеркечаха кончается лес. Обходя отроги высокой вершины, поднимаются по каменистым склонам к перевалу. Здесь в высокой гряде глубокое понижение. Чётко выраженного седла нет. Сверху предстают громады Чибагалахского хребта, озёрная Табандинская впадина. Спуск с перевального участка от устья Биеркечаха до границы леса в верховьях Инера 15 км.

Перевал Травяной (н/к, 1350 м, 9.12) соединяет ручей Ньо-мук, приток Тыгынни, и правый приток Биеркечаха. Находится в 8 км к западу от горы 2507 м. Через него проходит Северный Полярный круг. Вместе с перевалом Широкий используется для выхода с Тыгынни в бассейн Умбы.

Гора 2507 м (2А), высшая вершина Чемалгинского хребта, находится в истоке Учугей-Юряха.
Подход к ней с юга - по ручью Почтенному бассейна Умбы. К вершине ведёт короткий распадок северо-западного направления. Приток Почтенного пробил глубокий каньон. Стены его поднимаются до 30 м, сходятся до 5 м. Для движения приходится использовать уступы, полки, расщелины. Глубина потока доходит до 1 м.


    Copyright © 2008